19 luglio 2021

Pom Dorì: ecco la passata di pomodorino giallo da Serbo salentino

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In casa Tenute Gervasi in agro di Carpignano Salentino nasce la passata di pomodorino giallo da Serbo salentino. Dopo anni di ricerca e sperimentazione, la famiglia Gervasi – impegnata nel recupero e nella valorizzazione delle produzioni locali salentine – ha deciso di dar vita a questo nuovo prodotto.

In collaborazione con l'azienda agricola Colta di Valter Lupo di Copertino (Lecce) ha stretto un patto per la coltivazione, la trasformazione, la degustazione e la valorizzazione dei sapori genuini e autentici che solo la terra salentina può regalare.
Dietro quest’ultima delizia ci sono i saperi tramandati da generazioni che esercitano un fascino irresistibile sui cercatori di esperienze gastronomiche abbinate a percorsi culturali sulle tracce della storia locale.

“Un fashion food – dichiara Francesco Gervasi titolare dell'azienda agricola Tenute Gervasi – che nasce dal pomodorino giallo di color oro brillante coltivato in quella lingua di terra bagnata dai due mari che porta il nome di Salento. É un prodotto che risale alla antichissima tradizione del territorio che raccoglieva questa varietà di pomodoro a fine estate per conservarla naturalmente, durante tutto l'inverno, lasciando queste trecce di pomodorini appese nelle cantine”.

“Sono i ricordi della nostra infanzia – prosegue Francesco Gervasi – che sono rimasti impressi nella memoria e che oggi proponiamo ai palati più raffinati. Si tratta infatti di una limited edition, poche confezioni di passata ottenuta selezionando manualmente ogni singolo pomodorino, coltivati con cura e tanta passione”.
Il sapore ricorda il dolce/amaro Salento, un gusto unico particolarmente adatto per i piatti a base di pesce.

“Conservare il pomodoro per l’inverno è un rito quasi religioso nel Salento – dichiara Valter Lupo dell’azienda agricola Colta, partner dell’iniziativa – come voler trattenere l’estate e il sole per superare il freddo e la carestia invernale. É la passata che ci ricorda il passato e lo trasforma in presente. Si tratta di un’operazione culturale e allo stesso tempo gastronomica per il sapore inconfondibile che riesce a trasmettere. Seguo il mio cuore e le mie passioni agricole – conclude Lupo – narrando ai visitatori che vengono a trovarmi le storie, le tradizioni e le vicende di questa terra che regala profumi ed emozioni uniche”.

La passata sarà disponibile per l'acquisto sul mercato italiano sul sito on line oltre che nell'unico store fisico dedicato, a Copertino (Lecce), nella Biosteria Coltae per il mercato inglese sarà distribuito da Michef Ltd tramite la piattaforma consumer  e la piattaforma horeca.

Fonte: Tenute Gervasi

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