21 novembre 2017

Cherasco, una nuova associazione per le eccellenze cuneesi

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Per promuovere nocciole ed eccellenze gastronomiche del cuneese c’è da oggi una nuova realtà: dalla collaborazione tra Confcommercio Cuneo e Comune di Cherasco è nata infatti l’associazione Gusta Cherasco.

“La nostra città – ha commentato il sindaco della cittadina piemontese, Claudio Bogetti – è conosciuta per arte, storia, cultura, ma sul territorio abbiamo tante eccellenze enogastronomiche, frutto del lavoro quotidiano di tanti artigiani, agricoltori, commercianti. Questa associazione vuole essere un contenitore dove si trovano tutte queste eccellenze, una sinergia tra tutte le forze del settore, perché solo facendo sistema si può valorizzare il territorio nel suo insieme”.

Luigi Barbero, direttore di Ascom Bra e presidente di Atl Alba Bra Langhe Roero, ha aggiunto: “Il turismo è un settore straordinario, destinato ad aumentare in modo esponenziale. Basti pensare che in Italia corrisponde al 12% del Pil. Il nostro Paese è primo al mondo per siti Unesco, è primo al mondo come meta del turismo enogastronomico, è il primo Paese europeo per prodotti Dop e Igp (ne abbiamo ben 289), è il più fotografato su Instagram. Si tratta di un turismo di qualità, che cerca l’eccellenza, un turismo responsabile. Sul territorio della nostra Atl i dati dicono che le presenze sono esponenzialmente cresciute. Cherasco ha visto raddoppiare le presenze turistiche negli ultimi dieci anni. È quindi importante avere la qualità e puntare su questa, ma anche promuoverla e questa associazione vuole proprio essere un traino, una vetrina di tutte le eccellenze enogastronomiche cheraschesi”.

Umberto Ferrondi, membro della Giunta dell'Associazione Ristoratori di Confcommercio Cuneo ha quindi commentato: “L’enogastronomia è il nostro petrolio. Cherasco, accanto a storia, arte, cultura, ha questa grande ricchezza che dobbiamo far conoscere oltre i nostri confini. Questa associazione nasce con il duplice obiettivo: quello di fare sinergia tra tutte le forze del territorio che operano nel settore, essere supporto per le attività e dall'altra essere una vetrina di tutte le eccellenze che il turista può trovare”.

Fabrizio Stecca, presidente della Commissione Commercio del Comune, ha infine elencato le principali eccellenze del territorio: “Partendo dall'ultima nata, la Salsiccia di Cherasco al Barolo, che non è solo importante per la sua straordinaria qualità, ma anche perché parla di allevatori, di macellai, di lavoratori che svolgono la loro attività seguendo un rigoroso disciplinare, che sanno allevare in modo naturale le loro bestie, che sanno lavorare questi prodotti. Cherasco è uno degli undici comuni del Barolo, il re dei vini, quello che ci rappresenta, come pochi altri, all'estero. Abbiamo i Baci di Cherasco, la rana, le chiocciole, tutto il settore dell'orticoltura, le nocciole. Sul nostro territorio c'è un allevatore che produce uno straordinario formaggio di capra. Tutte queste eccellenze devono essere promosse, il turista che viene a Cherasco deve sapere che qui può trovarle”.

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