In occasione delle festività natalizie, Chiquita ha creato tre ricette per rendere ancora più speciali i momenti trascorsi in famiglia e con gli amici: i biscotti natalizi alla banana Chiquita, il panettone alla banana e il soffice banana bread.
Biscotti natalizi alla banana Chiquita
Faranno certamente divertire grandi e piccoli i biscotti natalizi alla banana Chiquita. Per prepararli bastano una banana Chiquita grande, 80 g di burro, 180 ml di olio vegetale, un uovo, un cucchiaino di estratto di vaniglia, 360 g di farina 00, un cucchiaino di lievito in polvere, un pizzico di sale, glassa per dolci di colore blu e giallo.
Dopo aver preriscaldato il forno a 190°, schiacciare la banana Chiquita con un cucchiaio e mischiarla a burro, olio, zucchero, estratto di vaniglia e uovo a media velocità per circa un minuto. Aggiungere a bassa velocità, la farina, il lievito e il sale. Raccogliere l'impasto e avvolgerlo strettamente con la pellicola trasparente. Lasciare riposare per almeno un'ora. Stendere l'impasto con uno spessore di 1,2 cm e formare i biscotti con un tagliabiscotti a forma di banana.
Posizionare la carta da forno su una teglia. Mettere i biscotti a forma di banana sulla carta e cuocere nel forno per 9-12 minuti. Far raffreddare i biscotti e aggiungere poi la glassa gialla sopra i biscotti. Infine aggiungere un puntino blu per il bollino Chiquita.
Il panettone alla banana
Per prepararlo serviranno una banana Chiquita grande, 150 g di zucchero semolato,250 g di burro ammorbidito, quattro uova medie leggermente sbattute, due cucchiaini di estratto di vaniglia, un limone biologico (scorza grattugiata), un' arancia biologica (scorza grattugiata), 525 g di farina di grano duro per pane bianco (più una quantità extra per spolverare), una bustina di lievito secco, 150 g di uvetta, tre cucchiaini di rum scuro, 100 g di scorza di limone e arancia candita tritata finemente, un uovo leggermente sbattuto per spennellare.
Per la preparazione occorre inoltre uno stampo da panettone di 15 cm.
Ungere una teglia da panettone, una tortiera da 15 cm di profondità, oppure utilizzare uno stampo per panettoni. Mettere lo zucchero in una ciotola grande e montarlo con il burro e l'estratto di vaniglia fino a ottenere un composto molto leggero, chiaro e cremoso. Aggiungere la scorza di limone e arancia. Aggiungere le uova un poco alla volta fino a quando saranno ben incorporate. Aggiungere la banana schiacciata e un cucchiaio di farina se il composto inizia a raggrumarsi. Mettere la farina miscelata con il lievito secco in una ciotola grande e mescolare con un pizzico di sale.
Aggiungere il composto di burro, uova e banane, mescolando con un cucchiaio grande per ottenere un impasto morbido. Impastare per qualche minuto nella ciotola fino a quando il tutto inizia a compattarsi. In questa fase l'impasto sarà piuttosto appiccicoso. Impastare per altri dieci minuti, fino a ottenere un impasto molto morbido ed elastico. Aggiungere una leggera spolverata di farina sulla superficie e sulle mani per evitare che l'impasto si attacchi, ma non troppa.
Mettere in una ciotola leggermente unta e coprire. Riporre in frigorifero a riposare per tutta la notte. Mettere l'uvetta in una piccola casseruola con il rum e riscaldare delicatamente per 5 minuti, fino a quando la frutta avrà assorbito il liquido e sarà diventata gonfia e succosa. Mettere da parte a raffreddare. Quando l'impasto è lievitato, rovesciarlo su una superficie leggermente infarinata e impastare per altri cinque minuti. Impastare gradualmente l'uvetta ammollata e le scorze candite tritate. Modellare l'impasto in una palla e metterlo nella teglia preparata.
Coprire leggermente con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3-4 ore, a seconda della temperatura ambiente, finché il volume sarà raddoppiato. (Se si utilizza una tortiera da 15 cm, avvolgere uno strato di carta da forno intorno all'esterno della tortiera, fino a circa 5 cm sopra il bordo, e fissare la carta con uno spago. Ciò aiuta a contenere l'impasto durante la lievitazione).
Preriscaldare il forno a 180 °C/ventilato e regolare il ripiano del forno appena sotto il centro. Spennellare delicatamente l'impasto con l'uovo. Infornare e cuocere per 40-50 minuti fino a quando il dolce è dorato e lievitato e uno spiedino inserito al centro ne esce pulito. Lasciare raffreddare nella teglia per dieci minuti prima di estrarlo e metterlo su una griglia. Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a spicchi per servire.
Il soffice banana bread di Chiquita per Natale
Per prepararlo occorrono quattro banane Chiquita, 187 g di farina 00, 125 g di yogurt greco magro, 240 g di zucchero di canna, due uova, 80 g di sciroppo d’acero, 60 g di mirtilli rossi secchi a basso contenuto di zucchero, due cucchiaini di mirtilli rossi secchi a basso contenuto di zucchero. Per guarnire serviranno un cucchiaino di estratto di vaniglia, un cucchiaino di bicarbonato di sodio, un cucchiaino di aceto, un cucchiaino di lievito in polvere, un cucchiaino di zenzero, un cucchiaino di cannella, un pizzico di sale, 100 ml di panna da cucina e 175 g di cioccolato bianco.
Preriscaldare il forno a 220 °C. In una ciotola, schiacciare tre banane Chiquita senza buccia con una forchetta. Sbattere le uova con lo yogurt e l'olio di cocco sciolto. Aggiungere lo sciroppo d'acero, lo zucchero di canna e la vaniglia. Aggiungere il bicarbonato di sodio mescolato con aceto, zenzero e sale. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporare delicatamente la farina all'impasto, poi aggiungere mezza tazza di mirtilli rossi.
Versare il composto nello stampo per ciambelle. Cuocere per 50-60 minuti e testare la cottura infilando di tanto in tanto uno stuzzicadenti al centro: la torta sarà pronta quando questo uscirà pulito. Lasciare raffreddare completamente la torta.
Per preparare la crema portare a bollore la panna e mescolarla con il cioccolato tritato, togliendo la casseruola dal fuoco. A fuoco basso, mescolare fino a ottenere una crema liscia e liquida (non farla cuocere). Sbucciare e affettare l'ultima banana Chiquita. Prima di servire la torta, versare la crema calda al cioccolato sul banana bread e guarnire con i mirtilli rimanenti e le fette di banana Chiquita.
Fonte: Chiquita