Presenza costante nel carrello e nelle giornate degli italiani, la mela accompagna la vita dei consumatori sempre più interessati a esplorare i sapori e gli aromi di tantissime e diverse varietà. È quanto emerge da una indagine commissionata da Marlene® nell'ottobre 2024 su un totale di 938 responsabili acquisto dai 25 ai 65 anni.
I risultati del sondaggio fotografano una realtà decisamente in linea con la campagna della Figlia delle Alpi, che dalla Ruota degli Aromi al contest “Marlene® Esperienza Culinaria 2.0” sta raccontando il mondo gourmet e la cultura del gusto che sta dietro una mela.
"Prima di tutto è un frutto che fa parte della quotidianità - spiega Hannes Tauber, responsabile marketing Vog- Home of Apples a myfruit.it - E' tra gli acquisti del 93,8% dei nuclei familiari, nuclei che per due terzi lo acquistano una (49,5%) o più volte a settimana (18,8%)".
E ogni momento è buono per gustare una mela. Viene infatti consumata a colazione nel 18% dei casi, come spuntino alla mattina nel 31,1%, a fine pranzo nel 47%, come spuntino pomeridiano nel 46,1% e dopo cena nel 38,7% dei casi. E per il 14,5% degli intervistati può addirittura essere sostitutiva di un pasto.
"Sono buone"
Questa diffusione riflette l’importanza della mela nell’alimentazione, considerata elevata dal 71,9% degli intervistati. "Anche l’aspetto del gusto è fondamentale - sottolinea Tauber - La prima motivazione d’acquisto per quasi quattro italiani su cinque, infatti, è sono buone. Il gusto, con il 34%, è il primo fattore di scelta, seguito dalla varietà con il 32%. Il 95% degli intervistati, poi, indica gusto e aroma intenso tra le caratteristiche di una mela moderna".
Senza dimenticare che per il 72,8% del campione le mele fanno bene e sono salutari.
Ma, se il consumo principale della mela è da sola - a spicchi (87,8%) o intera (46,7%) - in tantissimi (72,7%) la usano anche come ingrediente in cucina. "Se tre quarti degli italiani pensano alla mela anche come ingrediente da abbinare ad altri alimenti, la Figlia delle Alpi è pronta ad aiutarli nella scelta - commenta Tauber - Per questo motivo abbiamo chiesto aiuto allo chef Norbert Niederkofler".
A nostro avviso, poi, nasconde numerose e interessanti potenzialità anche la risposta "Indifferente, come capita" citata dal 51,7% degli intervistati. Purché sia una mela, insomma.
Intanto a Marca Fresh...
“Marlene® è un brand di riferimento per le mele in Italia, per questo abbiamo reso la Figlia delle Alpi apripista di un nuovo modo di parlare di mela – osserva Hannes Tauber – Per fare questo, è fondamentale ascoltare il consumatore. Le nostre ricerche ci rivelano un forte interesse per i valori di Marlene®, quali l’origine, il gusto e la qualità. Interesse confermato anche da altre ricerche”.
"Il focus che ci ha fornito SGMarketing al convegno organizzato da myfruit.it al recente Marca Fresh conferma l’importanza fondamentale della comunicazione e la necessità del settore ortofrutticolo di saper parlare al consumatore, anche sul punto di vendita. Per questo è necessario un dialogo sempre più aperto e collaborativo con il retail", aggiunge.
"Le tipologie di consumatori sono diverse e in evoluzione, dobbiamo essere bravi a intercettare i gusti e le esigenze di ognuno di loro. Questo per noi è un aspetto strategico, su cui siamo attivi e forti con il nostro assortimento di varietà e brand e un dialogo costante con i nostri partner commerciali".
Dimmi chi sei e ti dirò che mela mangi
Ciascun brand di Vog ha un suo consumatore di riferimento, che si riconosce in un determinato immaginario e cerca in una marca non solo la qualità del prodotto, ma anche l’adesione a specifici valori e stili di vita.
Allo stesso modo, ogni campagna di comunicazione è mirata a un determinato pubblico, con iniziative che non creano sovrapposizioni o contraddizioni tra i diversi prodotti. Questo porta a un valore aggiunto per la categoria, mostra la molteplicità del reparto e attrae nuovi consumatori.
Un assortimento capace di riflettere questa diversità è quindi una risorsa anche per il punto di vendita, che diventa più colorato e accattivante. Per questo il dialogo con i retailer e la disponibilità ad azioni in store innovative sono aspetti essenziali per il futuro del settore.
"Pink Lady®, ad esempio, è un brand che parla molto alle giovani famiglie, in modo emozionale, con il richiamo al cuore nel suo logo e attività specifiche per San Valentino. Kanzi® invece parla di energia: è la mela per chi cerca una ricarica per affrontare le attività di tutti i giorni, mentre envy™ esalta la sua esperienza di piacere sensoriale con una comunicazione legata al fashion e al beauty, per chi ricerca piacere ed esclusività anche nelle piccole cose".
"Con Marlene® - Figlia delle Alpi raccontiamo il mondo che sta dietro la mela, dall’origine alle stagioni fino a un viaggio culinario per chi vuole scoprire le potenzialità di questo frutto in cucina e la molteplicità di aromi delle sue varietà - conclude Hannes Tauber - Cosmic Crisp® raggiunge un pubblico giovane e urban con un gusto celestiale, eventi lifestyle e merchandising alla moda. RedPop® è la piccola ribelle della categoria, uno snack a forma di mela da portare ovunque per una pausa pop. Giga® è la mela da condividere, per chi ama esplorare insieme ad amici e famiglia. Yello® è una specialità a buccia gialla per veri intenditori".