Prodotti

17 luglio 2024

Il Limone di Siracusa Igp all'Ortigia Film Festival

207

Dal 6 al 13 luglio 2024, Ortigia, l’antica isola di Siracusa, ha ospitato con grande successo la prima tappa del LemON Tour in concomitanza con l'Ortigia Film Festival. 

Sette giorni di emozioni, colori e profumi che hanno accolto appassionati di cinema, cultura ma anche gastronomia. L'evento è stato infatti l’occasione per celebrare il Limone di Siracusa Igp in

tutte le sue sfumature. Il LemON Truck, posizionato in Largo Logoteta, nell’area riservata agli artisti e ai giornalisti del festival, è diventato il cuore pulsante dell'evento offrendo la tradizionale bibita siciliana: seltz, limone e sale. Realizzata con il Limone di Siracusa Igp in versione verdello è, ancora oggi, tra le bevande più consumate sull’Isola per la sua capacità rinfrescante e dissetante.

Con oltre 700 bicchieri di limonata distribuiti e 2.000 cartoline informative consegnate, l’evento ha contribuito a diffondere sempre più la conoscenza del Limone di Siracusa Igp e i suoi molteplici utilizzi, promuovendo una maggiore consapevolezza tra i consumatori.

Alessandra Campisi, presidente del Consorzio di tutela del Limone di Siracusa Igp, ha dichiarato: "Il progetto LemON è un'occasione unica per comunicare i valori del nostro femminello siracusano, la varietà autoctona di limone che rende unico il nostro territorio. È essenziale orientare i consumatori e far conoscere tutte le particolarità di questo frutto straordinario, parte integrante della nostra cultura".

Qualità e zero spreco

Per Alessandra Campisi  "questo progetto rafforza il valore delle Indicazioni geografiche, espressioni del modello di qualità europeo, promuovendo il messaggio dello spreco zero. Utilizzando infatti un prodotto certificato Igp come il Limone di Siracusa, di cui è possibile consumare anche la buccia, - spiega  - intendiamo rendere chiara ai consumatori l'importanza di scegliere prodotti di alta qualità. Questo non solo in termini di eccellenza gastronomica, ma anche per i benefici in chiave di sostenibilità ambientale, sociale ed economica, e in modo da contribuire alla riduzione degli sprechi alimentari". 

Il progetto europeo LemON – Limone di Siracusa IGP accende volutamente i riflettori su un prodotto interamente naturale per sottolineare l’impatto dello sviluppo sostenibile legato alla lotta allo spreco e al consumo consapevole.  

Fonte: Consorzio di tutela del Limone di Siracusa Igp

Potrebbe interessarti anche