La produzione di uva senza semi è in continua crescita nel mondo e l’Italia gioca un ruolo di primo piano per questo prodotto anche per l’offerta biologica che ammonta complessivamente, secondo proiezioni Sinab, a circa 150mila tonnellate.
La produzione globale di uva senza semi biologica è difficile da stimare con precisione. L’Italia, uno dei principali produttori europei, contribuisce con le coltivazioni di Puglia, Sicilia e Basilicata.
La Puglia che rappresenta circa il 60% della produzione nazionale di uve biologiche senza semi. La crescita della domanda annuale di uva biologica senza semi si aggira intorno al +5/7% a livello europeo ed è importante notare che la quota di mercato dell’uva biologica al dettaglio in Europa va dal 5 al 10% sul totale, con incrementi costanti negli ultimi tre anni.
Il successo dell’uva da tavola biologica senza semi è legato senza dubbio all’importante riduzione dell’impatto ambientale della produzione bio rispetto alla convenzionale. Con il biologico infatti si riducono le emissioni di Co2 e diminuisce uso dell’acqua rispetto alla produzione convenzionale.
Gli ingredienti del successo dell’uva da tavola senza semi sono la dolcezza, la consistenza croccante e la versatilità come snack fuori pasto o ingrediente di gustose ricette sia dolci che salate. In posizione di primo piano tra i produttori italiani di uva senza semi biologica c’è Canova, la società specializzata in ortofrutta biologica del gruppo Apofruit che commercializza in Italia ed in Europa uva senza semi anche a marchio Almaverde Bio e che sostiene il progetto It’s Bio, finanziato da Unione Europea e Aop Gruppo Vi.Va per promuovere i valori della produzione di qualità europea garantiti dalla certificazione biologica.
Parlando di raccolta di uva biologica, quest’anno, in anticipo anche di dieci giorni sul calendario normale, la raccolta è partita a luglio con la varietà Sugraone e terminerà ad ottobre con Autumn Crisp. Un calendario di produzione ampio ed una eccellente annata dal punto di vista qualitativo come confermano i soci produttori della Op Terra di Bari nell’areale pugliese nella zona di Noicattaro.
La produzione biologica di uva senza semi bio è molto complessa perché prevede l'utilizzo di tecniche di coltivazione che escludono l'uso di sostanze chimiche di sintesi per la difesa dai patogeni, per il diserbo e per la concimazione facendo invece affidamento su metodi naturali di lotta contro le malattie e le infestazioni, come l'utilizzo di sostanze minerali e naturali, il controllo biologico degli insetti, la rotazione delle colture e la concimazione organica.
Inoltre, nella produzione biologica dell'uva si privilegia la diversità genetica delle piante, la riduzione dell'impatto ambientale e il rispetto del ciclo naturale delle stagioni.
L’uva senza semi biologica è un prodotto di grande qualità che sta conquistando sempre più spazio negli acquisti dei consumatori, soprattutto nelle famiglie con bambini, grazie alla sicurezza delle garanzie offerte dalla certificazione europea ed al gusto dolce e aromatico che non delude mai.
Fonte: It’s Bio