I benefici della dieta mediterranea sono universalmente noti, ma potrebbe esserci una “super dieta” mediterranea ancora più salubre e in grado di difendere l’organismo in maniera significativamente migliore dal rischio di incappare in malattie come arteriosclerosi, infarto, ipertensione, ictus. E tra gli alimenti individuati in questa “super dieta”, non manca la frutta secca e in particolare noci e nocciole. A sostenere questa tesi è uno studio pubblicato nei giorni scorsi sulla rivista scientifica European Journal of Clinical Nutrition, che rende noti a sua volta i risultati di una ricerca condotta da ricercatori dell’Università Cattolica su un campione di 13.000 soggetti, tra la primavera del 2005 e quella del 2010. Ebbene, dai rilievi effettuati risulta che una dieta quotidiana basata su verdure a foglia larga, pomodori, carote, ravanelli, noci e nocciole, pesce, olio d’oliva ed agrumi, è più efficace dal punto di vista salutistico e preventivo di un’alimentazione basata su cavoli e broccoli, funghi e cipolle crudi, legumi cotti, oli vegetali, pollo e tacchino, latte e yogurt magri e frutta senza agrumi.
30 gennaio 2013
Nocciole e noci nella “Super Dieta” mediterranea
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