Frutta a guscio ed essiccata

25 febbraio 2025

Pistacchio alleato del benessere quotidiano

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Il 26 febbraio non è un giorno qualsiasi, ma una celebrazione che invita a gustare e festeggiare uno dei frutti secolari più amati: il pistacchio. Il World pistachio day è un’ottima occasione, infatti, per celebrare questo delizioso e versatile frutto secco, amato in tutto il mondo. 

Il pistacchio, con il suo caratteristico colore verde e il suo sapore unico ed originario delle regioni del Medio Oriente e dell’Asia centrale, è stato apprezzato fin dall’antichità: si parla di pistacchi addirittura nel Vecchio Testamento (Genesi 43:11).

Negli Stati Uniti, ad esempio, la storia del pistacchio risale alla prima metà del ‘900: era tuttavia noto da tempo che la central valley della California, grazie al suolo fertile, al clima caldo e secco e agli inverni moderatamente freddi offriva le condizioni ideali per la coltivazione dei pistacchi. 

Un alleato per il benessere

E quale occasione migliore per American pistachio growers, associazione no profit che raggruppa i coltivatori di pistacchi americani, per ricordare i tanti benefici che questo super food apporta all’organismo? 

Il pistacchio, infatti, oltre al suo gusto delizioso, è ottimo dal punto di vista nutrizionale: “E' molto più di uno snack - afferma Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione ed educazione alimentare - è un vero alleato del benessere quotidiano, capace di unire gusto, salute e consapevolezza alimentare”. 

Donegani spiega anche che sotto il profilo nutrizionale, il pistacchio americano è una fonte naturale di proteine complete, contenenti tutti gli amminoacidi essenziali necessari per supportare la crescita e il mantenimento della massa muscolare, fornisce un’elevata quota di grassi buoni (monoinsaturi e polinsaturi), alleati della salute cardiovascolare e di fibre, fondamentali per il benessere intestinale, mentre, sul piano dei micronutrienti, è ricco di sali minerali, tra i quali troviamo potassio, fosforo e magnesio. 

A completare il profilo di salute del pistacchio americano, abbiamo poi la sua ricchezza di composti antiossidanti, come la vitamina E, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo. La ricchezza di nutrienti e componenti benefici presenti nel pistacchio americano lo rende altamente efficace per il benessere del nostro corpo su vari fronti: includerlo in una dieta equilibrata può favorire, infatti, una pressione sanguigna normale, proteggendo l’apparato cardiovascolare. 

“Le quantità significative di luteina all’interno dei pistacchi può infine contribuire a sostenere la salute degli occhi a lungo termine, prevenendo l’invecchiamento maculare”, dichiara Giorgio Donegani. Per quanto riguarda le possibili preoccupazioni legate al loro alto apporto calorico, i pistacchi americani si sono rivelati efficaci nel mantenere sotto controllo il peso. Infatti, le loro proteine e fibre aiutano a sentirsi sazi. 

Inoltre, il procedimento di sgusciare i pistacchi rallenta il ritmo con cui vengono consumati, il che aumenta la consapevolezza durante lo spuntino e migliora la sensazione di soddisfazione. Che si tratti di gustare una manciata di pistacchi tostati, di preparare un delizioso primo piatto o di utilizzare la pasta di pistacchio per arricchire dolci e dessert, questa giornata invita tutti a esplorare e apprezzare le molteplici possibilità offerte da questo straordinario frutto. 

Suggerimenti in cucina

A questo proposito, American pistachio growers ha pensato a un paio di ricette perfette per celebrare il pistacchio. Per cominciare, ha pensato ad un semplice e stuzzicante antipasto a base di crostini di pistacchi americani e mozzarella.

Per due persone sono necessari circa 125 grammi di pistacchi americani, 100 grammi di mozzarella, quattro fette di pane a lievitazione naturale, un quarto di tazza di olio extravergine di oliva per condimento, due cucchiaini di burro, 10-12 pomodorini (gialli e rossi) tagliati a metà, sale, grani di pepe nero tritati a piacere, foglie di basilico per guarnire.

Per il burro di pistacchio: tostare i pistacchi americani a fuoco medio per tre-quattro minuti e lasciarli raffreddare leggermente. Mettere i pistacchi tostati nel frullatore per realizzarne una polvere fine. Aggiungere l’olio d'oliva e rifrullare per ottenere una pasta spalmabile. Trasferire il contenuto in una ciotola. Scaldare il burro in una padella di ghisa ad ampio fondo e posizionare poi le fette di pane a tostare per uno- due minuti su ciascun lato o fino a quando sono croccanti. 

Spalmare una piccola quantità di burro di pistacchi sulle fette di pane e disporre sopra i pomodorini e la mozzarella tagliata a piccoli pezzetti. Cospargere di sale e pepe nero. Guarnire con foglie di basilico e olio d'oliva. Servire appena possibile. 

Spaghetti con pesto di pistacchi americani e ricotta alla menta

Come portata principale American Pistachio Growers propone gli spaghetti con pesto di pistacchi americani e ricotta alla menta: un piatto che unisce la tradizione italiana a una freschezza inaspettata. 

Per quattro persone sono necessari 190 grammi di ricotta di pecora, un pizzico di sale kosher, un pizzico di pepe macinato grosso, un rametto di menta tagliato a strisce sottili. Per il pesto di pistacchi americani servono mezzo mazzetto di rucola e mezzo di prezzemolo, 55 grammi di grana grattugiato, 60 grammi di pistacchi americani sgusciati, un pizzico di sale kosher, un pizzico di pepe macinato grosso, 50 grammi di olio di pistacchio, 50 grammi di olio di semi di zucca.

Per gli spaghetti, 450 grammi di spaghetti, mezza tazza di acqua della pasta, 40 grammi di grana grattugiato fresco. In una ciotola, mescolare la ricotta, il sale, il pepe e la menta. Mettere da parte. Per il pesto di pistacchi americani, sbollentare rucola e prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi. 

Immergere immediatamente il tutto nel ghiaccio. Una volta freddi, strizzare l'acqua in eccesso. Mettere le erbe sbollentate in un robot da cucina insieme a parmigiano, pistacchi, sale kosher, pepe e olio di pistacchio. Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo e sminuzzato. 

Togliere dal robot da cucina e mescolare a mano insieme all'olio di semi di zucca. Conservare per un secondo momento. Cuocere gli spaghetti per otto-dieci minuti in acqua bollente salata. Trasportare la pasta in una padella, insieme a mezza tazza di acqua di cottura e aggiungere il pesto. Mescolare e cuocere per 20 secondi. Dividere la ricotta alla menta in quattro parti e disporla sul fondo dei piatti di pasta. Disporre la pasta e guarnire con parmigiano grattugiato 

Torta fredda di biscotti, pistacchi americani e cioccolato 

Per chiudere in bellezza, American pistachio growers consiglia la squisita torta fredda di biscotti, pistacchi americani e cioccolato. Per otto porzioni gli ingredienti per la base sono 60 grammi di pistacchi americani sgusciati e tostati, 16 biscotti wafer al cioccolato, 80 grammi di burro di pistacchi americani.

Per il ripieno: 950 grammi di gelato alla vaniglia, leggermente ammorbidito,120 grammi di burro di pistacchio, due cucchiai di sciroppo di cioccolato o cioccolato fuso (opzionale).  Mettere i pistacchi tostati e i biscotti all’interno della carta da forno, schiacciarli e sbriciolarli bene. Versare in una ciotola con il burro di pistacchi americani e mescolare fino a quando ben amalgamati. Sistemarli su una teglia e, con attenzione, posizionare al di sopra 720 grammi di gelato. 

Nella ciotola, unire il gelato restante, il burro di pistacchi e mescolare con il composto precedentemente creato. Posizionare anche questo composto sopra ai biscotti e al gelato. Completare con i pistacchi americani. Coprire e congelare per quattro ore. Al momento di servire, spargere con sciroppo di cioccolato o cioccolato fuso. 

Il pistacchio è un simbolo di unione e convivialità e il World pistachio day è l’occasione perfetta per condividere momenti speciali con amici e familiari, a preparare piatti deliziosi che esaltano il suo sapore e a scoprire ricette innovative che lo celebrano.


Fonte: American pistachio growers 

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