Frutta a guscio ed essiccata

10 settembre 2024

Prugne, i benefici per la salute

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Le prugne, comode da trasportare, non deperibili e ricche di fibre, hanno da tempo un ruolo chiave nella ricerca di una dieta sana ed equilibrata. E tra tutte, le Prugne della California sono particolarmente apprezzate per la loro dimensione, consistenza e dolcezza concentrata.

Il California Prune Board ha illustrato cinque modi in cui le Prugne della California possono apportare benefici significativi alla salute dei consumatori. 

Come spiega Annamaria Acquaviva, dietista e nutrizionista per il California Prune Board in Italia, "grazie agli innegabili benefici delle Prugne della California, confermati da una copiosa e crescente letteratura scientifica per il benessere delle ossa, la salute dell’intestino e del sistema immunitario, correlate al benessere generale dell’organismo, queste prugne sono raccomandate a livello internazionale dai professionisti della salute come alimento da inserire nella propria routine quotidiana".

Infatti, sono un ingrediente versatile che non risente della stagionalità, da consumare al naturale oppure all'interno di ricette, grazie alle loro caratteristiche igroscopiche, cioè la capacità di attirare acqua, che le rende facili da usare in cucina. Inoltre, a differenza di altra frutta essiccata, hanno un basso indice glicemico, grazie alla presenza di fibre e alla natura dei loro glucidi, che vengono assorbiti solo parzialmente dall’organismo. 

Fibre

Le fibre svolgono un ruolo importante nella salute dell'intestino, che a sua volta contribuisce alla salute generale, riducendo il rischio di malattie cardiache, ictus e diabete di tipo due, tra gli altri benefici. La maggior parte degli adulti consuma solo una media di 20 grammi di fibre al giorno, quindi aumentare l'assunzione fino ai 30 grammi raccomandati è fondamentale per migliorare la salute. Una manciata di Prugne della California al giorno è un modo semplice per aumentare l'assunzione, poiché 100 grammi contengono 7 grammi di fibre (solubili e insolubili).

Vitamina K

Conosciuta come la vitamina della coagulazione del sangue, la vitamina K svolge un ruolo nella guarigione delle ferite, oltre a mantenere ossa sane. L'apporto giornaliero raccomandato di vitamina K è di un microgrammo al giorno per ogni chilogrammo di peso corporeo. Le Prugne della California sono una ricca fonte di vitamina K, con 100 grammi che ne contengono 59,5 mcg, ovvero il 79% dell'apporto giornaliero raccomandato.

Vitamina B6

La vitamina B6 è importante per mantenere un sistema immunitario sano e aiuta a formare l'emoglobina, che trasporta l'ossigeno nel corpo. Inoltre, la vitamina B6 aiuta il corpo a convertire carboidrati e proteine in energia. 100 grammi di Prugne della California contengono 0,21 mg di vitamina B6, pari al 15% dell'apporto giornaliero raccomandato.

Manganese e Rame

Il manganese, insieme ad altri nutrienti, svolge un ruolo essenziale nella salute delle ossa e nella coagulazione del sangue, mentre il rame aiuta il corpo a produrre globuli rossi e bianchi e supporta il sistema immunitario. Gli adulti hanno bisogno di 1,2 mg di rame al giorno, mentre l'autorità europea per la sicurezza alimentare raccomanda 3 mg al giorno di manganese per gli adulti. 100 grammi di Prugne della California possono fornire il 28% dell'apporto giornaliero raccomandato di rame e il 15% di quello di manganese.

Potassio

Essenziale per la funzione cardiaca, il potassio può aiutare a prevenire ictus e ipertensione, oltre a favorire la salute delle ossa. È raccomandato che gli adulti assumano 3.500 mg di potassio al giorno, con 100 grammi di Prugne della California che forniscono il 37% dell'apporto raccomandato.


Fonte: California Prune Board

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