Secondo AgFunderNews, riportato da Fruitnet.com, l'azienda britannica di biotecnologie vegetali Tropic lancerà a marzo banane che non inscuriscono e, entro la fine dell'anno, altre banane con una maggiore durata di conservazione. Innovazioni che dovrebbero sostenere la crescita del mercato della frutta tagliata, ridurre gli sprechi alimentari e i costi di spedizione.
Inoltre, l'azienda sta portando avanti prove sul campo per le banane Cavendish, che si dice siano resistenti alla devastante malattia fungina Panama tropical race 4 (TR4).
Fondata nel 2016 da Gilad Gershon e Eyal Maori (nella foto), Tropic ha utilizzato l'editing genetico Crispr per sviluppare i prodotti non imbrunenti e con una maggiore durata di conservazione.
Le banane non imbrunenti offrono lo stesso gusto e la stessa consistenza, ma resistono all'ossidazione, rendendole ideali per macedonie e selezioni di frutta preparata. Questo risultato si ottiene disattivando i geni responsabili della polifenolossidasi, l'enzima che innesca l'imbrunimento.
“Per anni si è cercato di migliorare la Cavendish con scarsi risultati - ha dichiarato Gershon - Le banane hanno lo stesso sapore, lo stesso odore, lo stesso profilo di dolcezza, lo stesso tutto, tranne che la polpa non diventa marrone così rapidamente, il che significa che si possono aggiungere alle macedonie e ai prodotti a base di frutta tagliata, aprendo un nuovo enorme mercato”.
Le banane a lunga conservazione, che verranno lanciate nel corso dell'anno, mirano a migliorare la logistica delle spedizioni. “Le banane vengono raccolte quando sono verdi, come i pomodori. L'intenzione è di mantenerle in questo stato di pre-maturazione mentre vengono spedite dal paese di produzione a quello di consumo”.
"Con le banane Cavendish convenzionali - ha continuato - c'è un limite alla distanza che le banane possono percorrere. Si possono raccogliere in Ecuador, ma è difficile spedirle in Giappone o in Medio Oriente. Quello che stiamo facendo è eliminare i geni responsabili della produzione di etilene”.
"Se le banane possono rimanere più verdi più a lungo, è possibile raccoglierle più tardi, spedirle più a lungo e ridurre i costi di imballaggio e di trasporto refrigerato, ha affermato Gershon.
Tropic però non impedisce del tutto la maturazione, ma “fa guadagnare alle aziende almeno 10 giorni in più, il che è grandioso per l'industria delle banane”.
Fote: fruitnet.com