Comunicati in sintesi

30 ottobre 2024

Op Agricor, in corso la raccolta delle clementine calabresi

74

Procede la campagna di raccolta delle clementine dell'Op Agricor di Corigliano Rossano (Cosenza).  

Giunta ormai al termine la raccolta delle varietà precoci, avviata all'inizio di ottobre, si sta gestendo ora il passaggio varietale in favore del clementino spinoso e del clementino comune, con cui affrontare il clou della stagione. I volumi del piccolo agrume, che nella Piana di Sibari ha trovato un areale vocato, si fanno però ancora desiderare e, più in generale, sono previsti in contrazione

“Stiamo vivendo una stagione siccitosa e continuiamo ad irrigare i nostri agrumeti – illustra Natalino Gallo, presidente dell’Op Agricor - Inoltre non ci sono ancora gli sbalzi termici tipici del periodo e alla notte registriamo temperature calde, sui 16/17° C".

Questi fattori incidono sulla maturazione degli agrumi e sulla loro colorazione: "Siamo un po’ in ritardo  - spiega - sulla normale tabella di marcia e i quantitativi sono ancora limitati. Le piante non sono molto cariche, l’incidenza dei costi produttivi è quindi più elevata, e l’unico vantaggio è dato dalla dolcezza delle clementine, già molto ben sviluppata. A livello produttivo prevediamo di avere una pezzatura piuttosto concentrata sui calibri medi, mentre quest’anno sarà difficile averne di sostenuti”.

L’auspicio è che, con il comune e lo spinoso, la campagna clementine possa recuperare sui volumi. L’Op Agricor conta di andare a pieno ritmo tra il 7 e il 10 novembre, mentre con le consegne di questo fine settimana partirà anche la commercializzazione del prodotto Igp. 

“Abbiamo raggiunto le caratteristiche desiderate per l’immissione in commercio dei primi volumi di Clementine di Calabria Igp – prosegue il presidente – Abbiamo atteso fintanto che succosità della polpa, componente aromatica, tenore zuccherino e colorazione sono state ottimali per avviare la campagna dell’Igp, che per noi è molto importante: le clementine sono un biglietto da visita per la nostra azienda e tutto il nostro territorio".

Gallo pone l'accento sulla qualità come fattore cruciale per tutta la nostra produzione: "In generale - aggiunge -  l’esordio commerciale delle clementine, per il prodotto qualitativamente valido, è stato positivo, ma rischia di subire un contraccolpo negativo dalla presenza sul mercato di merce con la polpa troppo asciutta e i parametri gustativi non sufficientemente sviluppati, merce che può determinare un abbassamento generale dei prezzi”. 


Fonte: Op Agricor

Potrebbe interessarti anche