Si terrà a Roma, in piazza della Repubblica, il 24, 25 e 26 marzo, Agricoltura È, l'evento voluto e promosso dal ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida.
Crea: dalla nutrizione con lo sportello digitale alla genetica delle Tea fino ai cani salva piante
Il Crea partecipa ad Agricoltura E’, la kermesse, fortemente voluta dal ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, che celebra, in occasione dell’anniversario dei Trattati di Roma, il legame profondo tra l’agricoltura e la vita di tutti noi, rimarcandone il ruolo di risorsa fondamentali per il nostro benessere e per la sostenibilità del nostro futuro.
Ampia e diversificata l’offerta messa in campo per raccontare il lavoro che ogni giorno il Crea svolge per innovare, tutelare e valorizzare il nostro agroalimentare, con un focus particolare sulla sostenibilità e sulla qualità dei prodotti, temi essenziali per la crescita del settore agricolo e la salvaguardia del nostro patrimonio ambientale.
Si va dall’attività pensata per le scuole medie inferiori e superiori con il Triviagame, gioco a quiz tra squadre per imparare tutto ciò che c’è da sapere sull’olio, al Pac Game, gioco da tavolo a squadre per imparare, con il supporto dei ricercatori del Crea, come è fatta la Pac, cosa prevede e a cosa serve – dedicato alle Scuole Superiori, in particolare Agrari (ultimi 2 anni).
Per tutti, lo sportello nutrizionale dove le nutrizioniste del Crea faranno la valutazione dell’Indice Massa Corporea, il Test veloce di Aderenza alla Dieta Mediterranea e forniranno consigli personalizzati, per poi indirizzare le persone da Azzurra, l’avatar digitale, che, sulla base delle informazioni raccolte, fornirà consigli per migliorare la propria alimentazione e ricette personalizzate e nutrizionalmente bilanciate, direttamente dalla tradizione alimentare italiana e mediterranea.
Sono previsti percorsi degustativi e esperienziali per toccare con mano la ricerca del Crea: dalle degustazione guidate di olio, agrumi, fragole e miele, alla scoperta della loro qualità e tipicità, all’osservazione di campioni di suolo per comprendere la complessità e la ricchezza delle forme di vita presenti, la sua importanza per l’agricoltura e la sua intrinseca fragilità, alla genetica nel carrello, un divertente storytelling scientifico per scoprire come l’uomo abbia sempre fatto miglioramento genetico, fino ad arrivare all’attività dei cani da ricerca del Crea, appositamente addestrati per scoprire i nemici delle piante.
Inoltre, Tea al cubo (in italiano e in inglese), il viaggio immersivo nel Dna della pianta per scoprire cosa sono e come funzionano le Tea, da sperimentare nella stanza immersiva presente nel villaggio.
Non potevano mancare, infine, importanti momenti istituzionali. Martedì 25 marzo alle ore 11.00, presso l’hotel St. Regis, Andrea Rocchi, presidente CREA, e Andrea Rinaldo, Stockholm Water Prize e consigliere scientifico CREA, interverranno alla conferenza “Agricoltura È” insieme a Christophe Hansen, commissario europeo all’Agricoltura e l’Alimentazione.
Mercoledì 26 marzo alle ore 11:00, per comprendere come innovazione e ricerca stiano cambiando il volto della nostra agricoltura, appuntamento con il talk Agricoltura È Ricerca e Innovazione, alla presenza del presidente della Camera dei Deputati, Lorenzo Fontana, che vedrà la partecipazione del ministro Masaf Francesco Lollobrigida, del ministro Mur Anna Maria Bernini, del presidente dell’Accademia dei Georgofili e consigliere scientifico del Crea, Massimo Vincenzini e del presidente Crea, Andrea Rocchi e che sarà l'occasione per la presentazione del documento di visione strategica del Crea 2025-2034.
Sarà distribuito, infine, materiale informativo in italiano e in inglese: la brochure istituzionale e il numero di CREAFuturo (testata giornalistica del CREA) Tempo di soluzioni! E molto altro ancora.
Lo spazio Cia
Un’azienda agricola in miniatura con un campo arato e semi di mais a vista nei solchi, una piantagione di fragole e una di ortaggi, un prato e un microclima popolato da insetti e calamità naturali, ma anche una stazione meteo, sensori IoT per ottimizzare difesa, irrigazione e fertilizzazione, foto trappole per individuare le malattie e app per la raccolta meccanica. “Agricoltura È” innovazione per Cia-Agricoltori Italiani che porta al Villaggio Masaf, l’AgriSmartLab con vere e proprie stazioni di apprendimento “dal seme alla raccolta” in partnership con xFarm Technologies, leader dell’agritech.
Tre giornate di pura esperienza immersiva a misura di grandi e piccoli, nel percorso curato da Cia per il suo spazio verde, che invita a sperimentare dal vivo l’hi-tech dell’agricoltura, direttamente a contatto con la terra e i suoi frutti. A disposizione di tutti gli ospiti, la possibilità di essere protagonista dalla semina alla raccolta, attraverso giochi di ruolo e sfide, quiz e simulazioni fino alla gratificazione del risultato, premio compreso.
Poi, pit stop con le nuove generazioni, per parlare di agricoltura e social con gli agrinfluencer, ma anche di innovazione digitale con il “Farming Simulator”, grazie ai visori Meta Quest a cura della Fondazione Mondo Digitale. Perché Agricoltura È anche giovani per Cia, che parteciperà all’iniziativa organizzativa dal Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare, in occasione del 68° anniversario dei Trattati di Roma, coinvolgendo soprattutto le nuove leve di imprenditori agricoli e la sua associazione dedicata Agia.
“Dal cuore della Capitale, nei giorni che furono storici per la fondazione dell’Europa e che metteranno al centro, con il Masaf, la visita del Commissario all’Agricoltura Ue Christophe Hansen, portiamo all’attenzione di Bruxelles -dichiara il presidente nazionale di Cia, Cristiano Fini - il vero pragmatismo del comparto che vuole sempre più giovani capofila e innovazione nei campi”.
Lunedì 24 marzo, il presidente nazionale di Cia, sarà alle 12, all’inaugurazione del Villaggio con il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella; mentre alle 15 parteciperà all’incontro di dialogo tra il vicepresidente della Commissione Ue, Raffaele Fitto e il ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Francesco Lollobrigida. Martedì, alle 9:30, al Salone del Masaf per l’incontro con il Commissario all’Agricoltura Ue, Christophe Hansen, poi in conferenza, alle 11, presso l’Hotel St. Regis.
“Abbiamo urgenza - aggiunge Fini- di riportare al centro il valore dell’equità a tutela degli agricoltori, su tutti i fronti. La vera sfida contro la crisi climatica e i suoi drammatici effetti, si gioca, infatti, anche sulla possibilità di accesso, ampio e con attenzione particolare alle aree interne, alle soluzioni dell’innovazione tecnologica, come della ricerca scientifica, per l'agricoltura. Solo così è possibile ingaggiare i giovani e sostenere il ricambio generazionale. Stiamo facendo passi importanti, oggi il 41% delle aziende agricole adotta almeno una soluzione di Agricoltura 4.0 e l’84% delle imprese che le utilizza ha già usufruito di un incentivo. La transizione digitale della filiera agroalimentare, come quella green, parte dai campi e l’obiettivo -conclude- deve essere portare a fattore comune e agevolare le potenzialità di un mercato da 2 miliardi di euro, tanto vale solo in Italia l’hi-tech agricolo”.
OrtoRomi presente
La Cooperativa Agricola OrtoRomi sarà presente e per l’occasione, la celebre piazza si trasformerà in un villaggio esperienziale dove il racconto sull’agricoltura prenderà vita, mettendone in luce il ruolo essenziale nell’economia e nella società. L’evento immersivo vedrà la presenza di imprese, istituzioni, studenti e cittadini e sarà aperto a tutti.
I partecipanti saranno coinvolti in un appassionante viaggio tra tradizione e innovazione, sostenibilità e tecnologia, con aree tematiche dedicate ad energia, sicurezza alimentare, tutela ambientale, qualità della vita e promozione del made in Italy.
OrtoRomi sarà presente con uno spazio dedicato all’interno dell’area espositiva di Confcooperative Fedagripesca. OrtoRomi e Confcooperative Fedagripesca proporranno laboratori didattici interattivi a tema sana alimentazione rivolti agli studenti; sono previste inoltre degustazioni di Estratti, bevande100% naturali di frutta e verdura estratte a freddo, senza acqua, zucchero, coloranti e conservanti.
“Agricoltura È rappresenta un’occasione preziosa per raccontare il valore dell’agricoltura non solo come importante settore produttivo – dichiara Cristiano Detratti, Ad di OrtoRomi - ma come motore di cambiamento per un futuro più sostenibile. In questo contesto, la nostra partecipazione all’evento si affianca al progetto annuale OrtoRomi per la scuola, rafforzando ulteriormente il nostro impegno nella sensibilizzazione delle nuove generazioni su temi cruciali come la sana alimentazione e la tutela dell’ambiente. Attraverso i laboratori vogliamo offrire agli studenti un’esperienza diretta e coinvolgente, capace di tradurre in pratica concetti come la stagionalità, la filiera corta e l’importanza di un’alimentazione varia ed equilibrata”.
In quanto cooperativa agricola, OrtoRomi presidia l’intera filiera valorizzando l’agricoltura come fondamento della qualità e della sostenibilità. La conoscenza approfondita dei terreni e dei loro cicli naturali consente di offrire ai consumatori prodotti eccellenti, freschi e genuini, espressione diretta del rispetto per la terra e capaci di contribuire al benessere e quindi, ad una migliore qualità della vita.
Fonte: Crea - Cia - OrtoRomi