E’ tutto pronto ad Agen, capoluogo del dipartimento di Lot-et-Garonne, nella regione francese dell’Aquitania, per la sesta edizione del Grand Pruneau Show, che si svolgerà dal 26 al 28 agosto. Si tratta di una manifestazione gastronomica e culturale che, oltre a promuovere le prugne disidratate di Agen IGP, propone ai visitatori un nutrito programma di concerti e spettacoli di strada. Le prugne essiccate di Agen sono ottenute da frutti di varietà Ente, un nome che probabilmente deriva, a sua volta, dal verbo “enter”, che significa “innestare”. Tale cultivar, originaria della Siria e forse discendente di una prugna – dattero, è la più adatta alla lavorazione, per le considerevoli dimensioni, la consistenza e il sapore, che si mantiene a lungo inalterato. Le prugne di Agen si raccolgono tra metà agosto e metà settembre. Una volta lavate e selezionate, sono distese su griglie e messe ad essiccare in forno per 20 – 24 ore, ad una temperatura di 70 – 80 gradi. Per ottenere un chilo di prugne secche occorrono circa 3 – 3,5 chili di prugne fresche.
22 agosto 2011
Agen in festa per la sua prugna essiccata IGP
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