Agree_net è un progetto startup nato a Torino durante il percorso imprenditoriale di Fondazione Crt. Il team è attualmente composto da Gustavo Gonzalez, Irene Masante e Arianna Sica.
Il comune desiderio nell’avere un impatto sul food waste li ha portati a sviluppare Ally, il rivestimento commestibile vegetal-based che mantiene la frutta e verdura fresca fino a tre volte in più.
Ally si può applicare sulla più comune frutta e verdura a rapido deperimento durante la fase distributiva, diminuendo gli sprechi e valorizzando le risorse necessarie per la produzione. Ally non è un comune packaging, è una sorta di buccia in più che dopo essere stata applicata sulla frutta diventa trasparente ed inodore. E’ creato a partire da componenti estratti dai sottoprodotti agricoli, rendendo la soluzione di Agree una alternativa circolare alle attuali cere protettive non edibili.
Agree è un progetto che desidera affrontare il problema dello spreco alimentare tramite strategie circolari, valorizzando i sottoprodotti agricoli. Lo spreco alimentare è una tematica cruciale per cui l’Unione europea ha attivato programmi di finanziamento da 20 miliardi di euro l’anno per ridurne la quantità. La perdita alimentare costa 2.600 miliardi di euro annui, includendo il prelievo di risorse idriche e le esternalità ambientali negative del ciclo produttivo. Lo spreco alimentare viene generato da alimenti deperibili, come frutta e verdura, non solamente a livello domestico, ma anche lungo la fase distributiva, dove si seleziona il prodotto solo per ragioni estetiche o viene gettato a causa degli sbalzi termici e dai tempi di stoccaggio.
Green Alley Award
Per un futuro più sostenibile, grazie a innovazione e ricerca nel settore dell’economia circolare, la tedesca Landbell Group ha istituito il Green Alley Award, che per l’edizione 2022 ha selezionato tra i primi 20 progetti su 177 partecipanti da tutta Europa il progetto Agree. Nelle sette edizioni precedenti nessun progetto italiano è mai giunto in finale. Qui dettagli del concorso
Fonte: Agree