Il distretto produttivo Agrumi di Sicilia, rappresentato dalla presidente Federica Argentati, ha partecipato al convegno Bergamotto di Reggio Calabria: tra identità locale e attrattività turistica, svoltosi presso il suggestivo Castello aragonese di Reggio Calabria.
L’evento, organizzato dalla Camera di commercio di Reggio Calabria in collaborazione con Isnart, ha offerto un’importante occasione di riflessione sul ruolo del bergamotto, e degli agrumi in generale, quali elementi di valorizzazione del territorio e attrattori turistici.
Il progetto Le Vie della Zagara
L’intervento della presidente Federica Argentati ha portato l’esperienza diretta del distretto Agrumi di Sicilia e dell’associazione Gusto di campagna, presentando il progetto Le Vie della Zagara, un modello di successo che ha visto la creazione di itinerari di turismo relazionale, tracciati nei territori corrispondenti alle produzioni agrumicole siciliane, e di un itinerario tracciato in tutta l’isola focalizzato sulle produzioni biologiche.
“Le Vie della Zagara - dichiara Federica Argentati - sta suscitando sempre maggiore interesse anche oltre i confini della nostra isola perché è in grado di portare valore aggiunto grazie alla valorizzazione del brand agrumi di Sicilia. Un marchio che rispetta le diverse aree di produzione e supera i protagonismi individuali, con richieste di soggiorno esperienziale”.
La presidente del distretto ha inoltre sottolineato l'importanza del coinvolgimento delle imprese della filiera agrumicola, invitando le aziende a continuare a credere in questo progetto di promozione territoriale e a aderirvi sempre più numerose. Le aziende agrituristiche associate rappresentano, appunto, esempi virtuosi di realtà che stanno contribuendo attivamente alla valorizzazione del territorio siciliano attraverso un'offerta turistica esperienziale.
Argentati, durante il suo intervento, ha elogiato quindi l'iniziativa Bergarè, sottolineando come la Calabria stia dimostrando una forte capacità di valorizzare il proprio territorio attraverso la promozione della produzione agrumicola, in particolare il bergamotto, che rappresenta un’importante risorsa per il turismo e lo sviluppo sostenibile.
L’evento ha confermato come il connubio tra agricoltura, turismo e identità locale possa rappresentare una chiave strategica per lo sviluppo sostenibile delle aree agrumicole, favorendo al contempo una crescita economica rispettosa delle tradizioni e del paesaggio.
Fonte: Distretto produttivo Agrumi di Sicilia