Nonostante le incertezze del meteo e la presenza di molte varietà di fragole sul mercato in questo momento, c’è ottimismo da parte dei produttori aderenti al Club Candonga per l’attuale andamento e le proiezioni da qui fino alla fine della stagione. Secondo Francesco Nicomedo, per esempio, general manager di Nicofruit, una delle aziende del club che opera a Scanzano Jonico in Basilicata, nel metapontino, culla per la produzione della cultivar di fragole Candonga, dalla seconda metà della settimana scorsa la domanda ha cominciato a crescere: «Le risposte migliori sono arrivate dai mercati del Nord Italia, in particolare l’area Est».
La presenza sul mercato di molte varietà, nonostante le difficoltà che questo comporta, sembra non aver creato particolari apprensioni invece a questa varietà che si colloca su una fascia di mercato alta: «La Candonga tiene bene, i consumatori ai quali è indirizzato il prodotto, e che ormai lo riconoscono, stanno rispondendo – commenta Filippo Corvaglia, dell’omonima azienda con sede a Policoro (Mt) e anch’essa associata al Club Candonga – sebbene ci siano interferenze legate più che altro al momento caratterizzato dall’instabilità meteo e dalla massiccia presenza di varietà».
Tiene quindi il prezzo, tranne in rari casi, con spedizioni che in questo momento vanno anche verso il Nord Europa, come conferma Rocco Zuccarella, general manager dell’azienda Zuccarella – Fattorie Ortofrutticole: « I clienti la chiedono, il prezzo è pressoché invariato, salvo casi marginali, questo perché l’alta qualità fa la differenza e regge anche ai cali fisiologici del consumo».
Fonte news: Club Candonga