Il “moro” dal 7 gennaio, poi il “tarocco” il 10 gennaio e, infine, qualche settimana dopo sarà la volta del “sanguinello”. Saranno queste le date di inizio commercializzazione per la nuova annata dell’Arancia Rossa di Sicilia Igp secondo quanto stabilito dal consiglio di amministrazione del consorzio il 19 dicembre. Una decisione che segue il calendario di maturazione delle arance che quest’anno, a causa del clima mite, ha visto un ritardo nella pigmentazione dei frutti. Per quanto riguarda, invece, la decisione di vendere ai consumatori le arance di piccolo calibro in retine c’è stato il via libera oltre che dal Ministero anche dall'Istituto centrale della qualità per la repressione frodi che ha approvato il piano dei controlli.
Con il nuovo anno parte anche l’iniziativa “Bevi salute”, ideata dal sito cronachedigusto.it con la collaborazione di Fipe, Coldiretti, Distretto Agrumi di Sicilia, Arancia di Ribera Dop, Consorzio di tutela arancia di Ribera Dop e Coop Sicilia. Un circuito di locali pubblici siciliani proporranno spremute di vere arance siciliane al prezzo di 1 euro fino al 31 maggio 2015.