Lo chiamano “l’oro verde della Calabria”, ma sebbene il bergamotto sia molto noto all’industria profumiera di tutto il mondo così come al mondo della cosmesi – il suo olio essenziale viene utilizzato storicamente anche per aromatizzare alcune bevande – lo è sicuramente meno al grande pubblico nel suo consumo alimentare fresco.
Ora, invece, è arrivato il momento di scoprirlo in tutte le sue caratteristiche organolettiche grazie all’OP calabrese Unionberg e alla cesenate Citrus che lo distribuisce da novembre presso i “punti vendita delle migliori catene distributive” italiane attraverso la linea L’Orto Italiano.
Il nostro bergamotto ora va alla conquista della Gdo – afferma in una nota Paola Pappalardo, responsabile commerciale di Citrus -. Siamo stati pionieri, con questo progetto: prima di noi, questo frutto era disponibile solo presso qualche dettagliante nei mercati generali, venduto come prodotto sfuso.
In retine da tre o quattro frutti, viene prodotto in Calabria dal consorzio Unionberg O.P., nato nel 2004 e costituito da 410 soci tutti del territorio della provincia di Reggio Calabria. L’olio essenziale del bergamotto di Reggio Calabria è anche a denominazione di origine protetta (Dop).
Non trattato in post raccolta, simile nella forma ad un’arancia, il bergamotto con la maturazione tende a diventare giallo come un limone. Può essere utilizzato a spicchi per arricchire, per esempio, delle insalate e ha nella sua scorza, edibile, una fonte di fibre, calcio, potassio, vitamina C e, non da ultimi, limonoidi e limonene, molecole studiate per le loro proprietà antinfiammatorie. In cucina, grattugiata, può essere utilizzata come condimento di primi piatti caldi, ma anche per legumi saltati, insalate e macedonie. Ottimo, infine, nei centrifugati.
I singoli frutti – segnala ancora l’azienda Citrus – possono presentare delle piccole imperfezioni: crescendo a grappolo sulle piante, infatti, il bergamotto nel punto dove due o più frutti si toccano, può presentare una buccia con una colorazione più chiara. Imperfezioni che non sono sinonimo di difettosità, quanto di tipicità. Parte del ricavato delle vendite della linea L’Orto Italiano, e quindi anche del bergamotto, sosterrà la Fondazione Umberto Veronesi per finanziare la ricerca scientifica nell’ambito della nutrigenomica.