06 aprile 2017

A Bondeno la passata di pomodoro diventa De.C.O

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È sicuramente molto meno noto dei marchi Igp, Dop e Stg, ma De.C.O, Denominazione Comunale d'Origine, esiste in Italia da quasi vent'anni. È il marchio di cui si è fregiata la passata di pomodoro “La Bondeno”, primo prodotto in provincia di Ferrara – e uno dei pochi in Emilia Romagna – ad utilizzare questa denominazione istituita dall'Anci all'inizio del Duemila per consentire ai Comuni di valorizzare autonomamente le proprie tipicità agroalimentari.

Il Comune di Bondeno ha votato il disciplinare per la produzione e commercializzazione della passata di pomodoro “La Bondeno”, realizzata con pomodori coltivati nel territorio in base a precisi standard e lavorata secondo regole rigide. Il Comune ha istituito una vera e propria commissione, presieduta dal sindaco e composta da un consigliere di maggioranza, uno di opposizione e da due esperti del mondo agricolo e del comparto food, che ha il compito di approvare i disciplinari per i prodotti che chiedono di poter usufruire del marchio.

“Siamo orgogliosi di essere i capofila per questo tipo di progetti – spiega il sindaco di Bondeno Fabio Bergamini -, il tutto nasce dall’attenzione ai produttori locali e alla valorizzazione delle nostre eccellenze. Dopo la passata di pomodoro analizzeremo le richieste giunte per altri prodotti di qualità che sono realizzati secondo metodi tipici, frutto delle tradizioni di queste terre. Attraverso il marchio De.C.O. vogliamo contribuire alla loro valorizzazione anche al di fuori dei nostri confini”.

Il marchio De.C.O è nato come opportunità per promuovere e salvaguardare sia  i prodotti primari, come quelli ortofrutticoli, sia i secondari, come la passata di pomodoro. Dopo la nascita del marchio è nata anche  l'Associazione nazionale per la denominazione comunale.

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