27 gennaio 2017

Candonga Fragola Top Quality®. Al via la campagna 2017

22

Una parte del raccolta è andata perduta a causa del maltempo che ha flagellato il Sud Italia, Basilicata inclusa, nei giorni scorsi, ma tutto ora sembra procedere al meglio. È quanto afferma Carmela Suriano, Ceo del Club Candonga®, che ha commentato l'avvio della campagna 2017 per le fragole del metapontino. “Le strutture e la rusticità della pianta hanno consentito agli impianti di riprendere il normale sviluppo”.

“I fragoleti attualmente sono in buono stato – continua la Suriano -, le piante sono in vegetazione e l’auspicio è che nei prossimi giorni la situazione metereologica migliori ancora di più, in modo da non registrare più un rallentamento della maturazione dei frutti”.

FragolaCandonga_VincenzoPadula

Vincenzo Padula, produttore e socio del Club Candonga®

La Basilicata, anche nel 2017, si conferma regione leader in Italia per la coltivazione di fragole. Le superfici, infatti, sono arrivate a 920 ettari, 740 dei quali coltivati con la cultivar Sabrosa, commercializzata con i marchi Candonga® e Candonga Fragola Top Quality®. “Un vero record per la Basilicata- commenta la Suriano- che aveva raggiunto questo picco di produzione negli anni ’80, prima che la fragola spagnola e magrebina facessero il loro ingresso in Europa”.

I soci del Club Candonga® nel 2017 salgono a 20 con una superficie dedicata alla Sabrosa pari a circa 380 ettari, quindi la metà di quelli coltivati nell'intera regione. “Inoltre abbiamo incrementato la produzione anche rispetto allo scorso anno, con circa il 30% di ettari in più rispetto al 2016 ed una produzione attesa di circa 20.000 tonnellate di Candonga Fragola Top Quality®”.

Le prospettive di mercato in questi giorni sono favorevoli: dagli altri Paesi produttori, Spagna in primis, arriva poco prodotto sul mercato a causa del maltempo. C'è fiducia, inoltre, anche per merito degli “accordi commerciali con la grande distribuzione organizzata italiana e con gli operatori dei mercati generali”.

CandongaFragole_Zuccarella

Produzione di Candonga Fragola Top Quality® della Tenuta Zuccarella, socio del Club Candonga®

Infine la comunicazione, argomento nei confronti del quale sin dall'inizio Il Club ha posto grande importanza. “Per quest’anno il Club Candonga® ha previsto una campagna di comunicazione volta a valorizzare l’unicità della sua fragola e a rafforzare l’identità del brand strettamente legato al territorio di provenienza. Quello tra Candonga Fragola Top Quality® e la Basilicata, è un connubio imprescindibile e sarà rafforzato ancor di più nella comunicazione prevista per l’anno in corso”.

Primo appuntamento, come per tutti gli operatori del settore ortofrutticolo, a Berlino per Fruit Logistica dall’8 al 10 febbraio. Il Club Candonga® anche per questa edizione ha deciso di essere presente all'interno dello stand della Regione Basilicata (CityCube Hall B/C-03).

Potrebbe interessarti anche