26 aprile 2022

Cipolla bianca di Margherita Igp via alla raccolta

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La Cipolla bianca di Margherita Igp è pronta per essere raccolta e messa in vendita per arrivare sulle  tavole dei consumatori. L'eccellenza pugliese è infatti disponibile presso la rete della grande distribuzione, i mercati generali, i fruttivendoli, in modalità sfusa, in cassette, in vertbag, in confezioni ecocompatibili e riciclabili al 100%. Nel 2021 si confermano i numeri del 2020 con circa 30mila quintali di prodotto certificato.

“Per produrre la Cipolla bianca di Margherita Igp ci vuole tanto lavoro manuale, tempo e tanta cura delle piante, alla luce anche di questo ci auguriamo che l'impegno dei produttori venga ripagato con un prezzo di vendita idoneo – dice Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio di valorizzazione e tutela della cipolla bianca di Margherita Igp – Quest'anno la nostra cipolla sarà sul mercato anche nel mese di agosto, a differenza degli altri anni in cui con luglio si chiudeva la stagione. Questo grazie a delle migliorie adottate nell'ambito della conservazione del prodotto. Il Consorzio inoltre – prosegue – ha in calendario una serie di iniziative per promuovere al meglio questa eccellenza pugliese che sta tanto facendo parlare si sé. Puntiamo anche a rinforzare la nostra presenza sui mercati esteri“.

Giuseppe Castiglione cipolla

Giuseppe Castiglione, presidente del Consorzio

La Cipolla bianca di Margherita Igp viene prodotta non nel terreno, come di consueto accade, ma nelle sabbie del Mar Adriatico, a sud del Gargano, in una zona di elevato interesse ambientale, tutelata da una convenzione internazionale (Ramsar 1979), nei territori compresi tra Margherita di Savoia (Barletta-Andria-Trani), Zapponeta e Manfredonia (Foggia). Al consorzio, riconosciuto nel 2016, partecipano 20 aziende di piccoli produttori, 2 cooperative di produzione, quattroaziende di confezionamento.

Fonte: Consorzio di tutela della Cipolla bianca di Margherita Igp

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