Lavorare insieme per per coordinare eventi e attività a favore di una maggiore conoscenza delle denominazioni d'origine ed indicazioni geografiche. È questo l’obiettivo del nuovo sodalizio che riunisce sette consorzi del vicentino che valorizzano e promuovono altrettante eccellenze enogastronomiche: il Formaggio Asiago DOP, l’Asparago Bianco di Bassano DOP, i Vini Breganze DOC, la Ciliegia di Marostica IGP, i Vini Colli Berici e Vicenza DOC, la Sopressa Vicentina DOP e i Vini Gamberallara DOC.
Una collaborazione che insieme esprime oltre 9.500 addetti nell’intera filiera produttiva, 510 aziende trasformatrici associate, più di 130 milioni di fatturato, oltre 5.200.000 di bottiglie a DOC prodotte e 24.000 tonnellate di prodotti DOP/DOC/IGP e si distingue per la forte vocazione internazionale, con quote di mercato destinate all’export che oscillano dal 10 a 40% del totale prodotto.
La collaborazione prenderà il via operativamente sabato 16 maggio all’Expo di Milano nell’area Coldiretti (Cascina Perlasca) dove i Consorzi, introdotti dal documentario “Capindo la Late” dedicato all’Altopiano dei 7 Comuni e al suo patrimonio di biodiversità, proporranno una serie di percorsi tematici e approfondimenti sul tema dell’alimentazione e delle eccellenze del territorio, con degustazioni, elaborazioni gastronomiche a cura di chef e momenti divulgativi.