E' diventata una ricorrenza. Oggi, 16 novembre, la dieta mediterranea festeggia i 14 anni di riconoscimento quale patrimonio culturale Unesco.
Dieta, beninteso, non solo come lista di alimenti o tabella nutrizionale, ma – precisava l’Unesco nel 2010 – "come stile di vita che include una serie di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni legati alla coltivazione, alla raccolta, alla pesca, all’allevamento, alla conservazione, alla cucina e soprattutto alla condivisione e al consumo di cibo".
Un concetto ampio: "La cultura dell’ospitalità, del vicinato, del dialogo interculturale e della creatività si coniugano con il rispetto del territorio e della biodiversità, creando un forte senso di identità culturale e di continuità delle comunità nel bacino Mediterraneo".
È il Cilento l’emblema di questa tradizione, il luogo simbolo dello stile di vita patrimonio dell’umanità, dove lo studioso americano Ancel Keys, negli anni ’60, teorizzò i suoi studi sul mangiar sano all’italiana salvaguardando l’ecosistema. Per questo l’Unesco ha invitato il mondo a seguire una pratica sociale fondata sul rispetto della salute dell’uomo e dell’ambiente, del paesaggio, dei territori.
I giovani non la conoscono
Quattordici anni dopo, cosa è rimasto in Italia di questa tradizione distintiva per il nostro Paese? Oggi i giovani non solo faticano a praticare la dieta mediterranea: spesso neppure la riconoscono, come testimonia la nuova indagine dell’osservatorio Waste Watcher International “La dieta mediterranea in Italia: un’eredità di cui riappropriarsi”.
Sembra effettivamente che nel nostro Paese non sia questo il modello nutrizionale di riferimento per le nuove generazioni. Solo il 23% dei giovani tra i 18 e i 24 anni – quasi uno su quattro - si allinea a questo stile alimentare, definendola però, imprecisamente, “un regime alimentare che prevede un consumo elevato di carne, pesce e latticini, con un ridotto apporto di carboidrati”.
Va meglio in altre fasce anagrafiche, il 77% di chi ha fra 55 e 64 anni la riconosce come "uno stile di vita che include abitudini alimentari equilibrate, basate su olio d'oliva, cereali, frutta, verdura, pesce, carne moderata, e il rispetto della stagionalità e della biodiversità”.
Gli anziani la mettono in pratica
Il 72% degli intervistati dimostra di avere una comprensione adeguata della dieta, ma a praticarla sono soprattutto i più anziani, che ne fanno quasi una regola di vita: la segue infatti l’85% di chi ha oggi 65 anni, o più, e il 71% afferma di praticarla sempre o spesso.
Tuttavia, un italiano su tre sembra seguirla a modo suo, affermando che la sua famiglia ha adottato “uno stile alimentare mediterraneo, con pasta e pizza”.
D’altra parte, secondo l'Istituto Superiore di Sanità, solo il 5% della popolazione adulta italiana segue rigorosamente questo modello alimentare. La maggior parte (83,3%) presenta un’aderenza moderata e solo il 4% degli intervistati si dichiara attento alla sostenibilità, dimostrando così una attenzione generalmente labile a un valore urgente del nostro tempo.
Fra chi ha una definizione corretta della dieta mediterranea il 75% la segue regolarmente, contro il 60% di chi ne ha una percezione errata: una conoscenza precisa sembra quindi incentivare l’adozione di questo stile alimentare.
Le barriere e i limiti
Ma quali sono le ragioni di resistenza all’adozione della dieta mediterranea? Le principali barriere sono i costi elevati dei cibi freschi (42%) e la mancanza di tempo per predisporre i piatti (27%), indicazioni che salgono in modo significativo fra i giovani: è troppo costosa per il 50% dei 18-24enni e fa perdere troppo tempo per il 38% dei giovani.
Ma costa meno!
Le ricerche condotte dal team Waste Watcher sul costo della spesa dimostrano però che il carrello settimanale della dieta mediterranea costa 7,28 euro in meno rispetto al carrello della dieta seguita degli italiani (46,27 euro vs 53,55 euro).
E in generale gli ingredienti freschi, come frutta e verdura di stagione, cereali, legumi e olio d’oliva, sono spesso più economici rispetto ai prodotti più elaborati. Mentre l’aspetto delle abitudini alimentari consolidate, che riguarda 1 italiano su 4 (il 26% degli intervistati) rappresenta un ostacolo sia per i più giovani sia per gli anziani, indicando una resistenza al cambiamento su entrambi i fronti generazionali.
"La perdita di un patrimonio culturale e alimentare, qual è la dieta mediterranea, sarebbe un danno gravissimo per le future generazioni. Il contrasto all'impoverimento alimentare dei ceti socio-economici meno abbienti e di una parte delle giovani generazioni è la sfida che abbiamo davanti per promuovere stili alimentari sani e sostenibili". Spiega l’economista Andrea Segrè, fondatore della campagna Spreco Zero e direttore scientifico dell’osservatorio Waste Watcher International.
"L’indice di povertà assoluta nell’ultimo anno è passato in Italia dal 7,7 all’8,5% della popolazione e tocca 5,7 milioni di cittadini. Un dato che genera nelle famiglie meno abbienti una riduzione del 2,5% nella spesa reale (Istat), così le persone più vulnerabili sono spesso costrette a consumare solo alimenti di base o prodotti a buon mercato, spesso malsani - sottolinea l'economista - Garantire lo ius cibi, il diritto di tutti a una alimentazione sana e sostenibile, significa oggi prevedere un serio investimento per ridurre le spese sanitarie derivanti dalle malattie causate da un'alimentazione scorretta".
Investimento utile anche per riorientare le scelte alimentari dei soggetti afflitti dall'obesità che fanno registrare le più forti percentuali di scostamento dalla dieta mediterranea. Anche gli impatti negativi sulla salute e l'ambiente, in prospettiva, peggioreranno ulteriormente se non si interviene promuovendo un'azione capillare di educazione alimentare nelle scuole e interventi strutturali per contrastare la povertà alimentare adottando a livello locale politiche adeguate.
Dieta e giovani, in mezzo c'è l'educazione alimentare
E conferma il coordinatore scientifico dell’osservatorio Waste Watcher International, Luca Falasconi: "Se i poveri alimentari non hanno accesso a diete alimentari di valore nutrizionale adeguato, i giovani sembrano divisi in due fazioni che corrono su binari paralleli. In uno abbiamo coloro che hanno perso la percezione del valore del cibo e degli effetti della dieta su ambiente e salute, sull'altro abbiamo i giovani che abbracciano i valori della dieta sostenibile sia per la propria salute che per quella dell'ambiente. Per affrontare tutte le percezioni infondate, è fondamentale investire nell'educazione alimentare, chiarendo che la dieta mediterranea non solo è accessibile ma anche sostenibile".
"È cruciale fornire informazioni chiare e pratiche su come comporre pasti sani e sostenibili, per attrarre le nuove generazioni e rendere la dieta mediterranea un’opzione allettante. Ed è essenziale promuovere un punto d'incontro e uno scambio intergenerazionale. Gli anziani, custodi di tradizioni culinarie preziose, possono insegnare ai giovani l’importanza di un’alimentazione sana e delle pratiche gastronomiche tradizionali. Creare spazi di interazione – come laboratori di cucina ed eventi di mercato locale – può rafforzare il legame tra le generazioni, valorizzando sia l'eredità culinaria che l'innovazione gastronomica".
L'indagine: donne più fedeli alla dieta
Entrando nel dettaglio dell’indagine: le donne tendono a seguire la dieta mediterranea più fedelmente rispetto agli uomini, con consumi più alti di frutta e verdura. Il 24% delle donne consuma 11-15 porzioni settimanali di verdura, contro il 17% degli uomini, e il 21% delle donne consuma 11-15 porzioni di frutta, rispetto al 19% degli uomini. Gli uomini, invece, consumano più carne rossa e bevande alcoliche: il 49% degli uomini consuma 1-5 porzioni settimanali di alcol, rispetto al 42% delle donne.
E ancora: una persona over 65 su 4 (25%) consuma 11-15 porzioni di verdura a settimana, contro l'8% della fascia 18-24 anni. Per la frutta, il 29% degli anziani consuma 11-15 porzioni settimanali, rispetto al 9% tra i 25-34 anni. Anche il consumo di olio extravergine di oliva è più frequente tra le persone di età più avanzata, mentre il consumo di carne rossa svetta decisamente fra i giovani: il 27% degli under 25 consuma carne rossa settimanalmente, contro solo l'11% degli over 65.
Anche i cluster geografici denotano differenze, e a sorpresa: mentre a nord-ovest, il 25% della popolazione consuma 11-15 porzioni di verdura settimanali, al sud solo il 12% raggiunge questo livello. Nelle Isole, invece, il 24% degli abitanti consuma 11-15 porzioni di frutta fresca, più di quanto non accada al nord-est e al centro (18%).
Conta anche il cluster sociale, naturalmente: le persone che si autoincludono nel ceto medio e medio-basso seguono maggiormente le raccomandazioni rispetto al ceto popolare.
E i comportamenti alimentari si riverberano nello stato di salute generale delle persone: i normopeso e sottopeso tendono a consumare più frutta e verdura rispetto a quelle sovrappeso o obese. Tra gli obesi, solo l'8% consuma frutta in quantità adeguata e si registra un consumo più elevato di carne rossa, indicando una predilezione per alimenti calorici.
Come invertire il trend
Come promuovere l’adozione della dieta mediterranea? Di nuovo, la misura più apprezzata è l’educazione alimentare nelle scuole (64%), sostenuta soprattutto dagli over 55 (73%). Seguono le campagne di sensibilizzazione sulla salute (46%), elemento di particolare interesse sono le indicazioni offerte dai giovani: la preferenza dei 18-24enni non va tanto alle campagne di educazione alimentare quanto – più di 1 giovane su 2, il 58% - all’adozione di etichette che possano aiutare il consumatore nella scelta dei prodotti più idonei per seguire una dieta sana.
E quasi un giovane su 3 (il 27%) propone di tassare i cibi non salutari. Com’è noto, la dieta mediterranea ha una intrinseca efficacia antispreco, favorendo il recupero e riutilizzo del cibo. Fra il 2021 e il 2024 lo spreco alimentare domestico registra una lieve riduzione per alcuni alimenti, in Italia: lo spreco medio settimanale della frutta passa da 32,4 grammi a 27,1 grammi, quello dell’insalata da 22,8 a 22,3 grammi settimanali. Una tendenza che può essere attribuita alla crescente sensibilizzazione pubblica. Ma è in lieve aumento lo spreco del pane fresco (da 22,3 a 24,1 grammi settimanali), così come per la verdura che sale da 22,2 a 24,6 grammi settimanali.
Fonte: Osservatorio Waste Watcher International