Settembre è il mese delle mele, in Val Venosta è già iniziata la raccolta della varietà precoce Gala nelle zone più basse della valle. A fine mese sarà la volta di Golden, Stark, Pinova, Jonagold e Kanzi. Solo un primo assaggio perché durante il mese di ottobre protagoniste saranno le Fuji e le Granny Smith. A fronte di un raccolto che si prevede inferiore in termini quantitativi, la qualità delle mele sarà incomparabilmente alta, a conferma della eccezionalità dello speciale clima della Val Venosta. Si stima invece un incremento per quanto riguarda le mele bio rispetto alle quantità del 2009. La strada che porta la mela del produttore al consumatore è nelle sue fasi cruciali. Se il ciclo nel frutteto sta per terminare, il lungo viaggio verso il consumatore finale è agli inizi: dopo la raccolta, infatti, le mele vengono immagazzinate e commercializzate. A quel punto vengono tolte dalle celle frigorifere, selezionate, imballate, consegnate ai clienti e sistemate sugli scaffali. Da sottolineare che la Golden Delicious di quest’anno si distinguerà per la sua caratteristica faccetta rossa più di altri anni grazie alle temperature rigide registrate nelle ultime settimane in Val Venosta che hanno influito positivamente sulla durezza e sul colore delle mele.
15 settembre 2010
Ecco le mele venostane
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