È una varietà di indivia riccia storica, nata nella regione di Parigi nel 1630, ma poi caduta nell’oblio a cavallo delle due Guerre Mondiali e sostituita dall’indivia di tipo belga. Torna adesso sul mercato italiano Barbucine®, una varietà con precise caratteristiche organolettiche: croccante, dolce e con un retrogusto amaro equilibrato. È prodotta e distribuita dall’azienda francese En’Diva, nata nel 2001 e formata da produttori di indivie della regione Nord della Francia che hanno deciso di associarsi sul piano commerciale. L’azienda commercializza la produzione di 7 produttori associati e di 2 produttori convenzionati per un totale di 15.000 tonnellate l’anno, 30% del quale viene esportato al di fuori dalla Francia.
Oltre al ritorno di questa antica varietà, riproposta in diversi formati, l’azienda francese presenterà anche l’intera gamma di indivie come ad esempio la vaschetta da 500 grammi composta da cinque indivie tipo belga, ma anche la varietà Carmine®, un’insalata simile alla trevigiana, che associa un sapore leggermente zuccherato ad un retrogusto moderatamente amaro che ricorda la nocciola, ideale per insalate fresche, come ingrediente per condimenti per la pasta o il riso o cotto al forno.