In un luogo millenario baciato dal sole, disteso su spiagge dorate, avvolto nel profumo della natura, fiorisce la fragola della Basilicata: fresca di passione. Al via nei cinema italiani, dal 13 al 26 aprile 2023, lo spot di promozione del frutto rosso. Coprodotto dalla Regione Basilicata insieme alla direzione generale politiche agricole, struttura di agromarketing, verrà proiettato in concomitanza dell’uscita del film di Rocco Papaleo, dal titolo Scordato, girato in terra lucana.
Verso l'Igp
Brand territoriale, reputazione, qualità e gusto. È stato inviato il 27 marzo scorso, al ministero dell’agricoltura il dossier per ottenere il riconoscimento Igp della fragola della Basilicata, proposto e redatto dal comitato promotore costituito dalle organizzazioni di produttori lucane, tra cui Aop Arcadia, poi le Op Terre della Luce, Agorà, Athena, Primosole, Ancona e Apofruit.
Prima regione produttrice di fragole in Italia, coltivata in Basilicata dal 1955, periodo temporale di gran lunga superiore a quello richiesto per la candidatura, la fragola della Basilicata copre l’areale di produzione di nove comuni del Metapontino: Bernalda, Montescaglioso, Pisticci, Tursi, Montalbano Jonico, Scanzano Jonico, Policoro, Rotondella e Nova Siri. Un ‘eccellenza territoriale che vale il 22% del Pil agricolo e impiega nei periodi di grande raccolta 12mila addetti e 500mila giornate di lavoro e con un valore commerciale di circa 100 milioni di euro su più di 1000 ettari di superficie.
Una fragola di qualità
Consistente e fragrante trova il suo habitat naturale grazie alle condizioni climatiche della vasta pianura alluvionale dove si pratica un’agricoltura intensiva con una spiccata produzione di frutta e ortaggi. Grazie alle condizioni atmosferiche in cui cresce, caratterizzate da scarse piogge estive e precipitazioni invernali, si presenta aromatica e zuccherina, croccante e succosa, dal colore rosso brillante e ha un sapore estremamente dolce.
Dalla forma conica e lunga, è puntellata di piccoli acheni che la rendono elegante e inconfondibile. Con una shelf life lunga circa sette giorni, si mantiene fresca per oltre una settimana dopo la raccolta riuscendo così a raggiungere i mercati nazionali ed esteri attraverso la vendita all’ingrosso, e finendo sulle tavole di consumatori tedeschi e svizzeri. Con l’approvazione dell’Igp sono numerosi i vantaggi connessi al branding e alla reputazione legati al territorio e alla tracciabilità, associati alla qualità, al gusto, alla tutela per i consumatori che sceglieranno la fragola della Basilicata. Oltre ai cinema lucani, è possibile visualizzare e condividere lo spot dai canali social istituzionali della Regione.
Fonte: Regione Basilicata