Aumentano le esportazioni di frutta e verdura per l’Italia nel primo trimestre del 2014, sia a volume (+9,4%) che a valore (+2,9%), dato negativo invece per l’import, con – 2,9% in quantità e -0,9% a valore. Il saldo è quindi di circa 384 milioni di euro con un incremento del 10,8% rispetto al primo trimestre del 2013.
Secondo i dati diffusi da Fruitimprese, su elaborazione fonte Istat, complessivamente nel primo trimestre l’Italia ha esportato oltre un milione di tonnellate di prodotti per un valore di 1 miliardo e 103 milioni di euro. A volume segno positivo per tutti i comparti: ortaggi 7,8%, agrumi 2,7%, frutta fresca 11,6% e frutta secca 35,5%. In valore segno positivo per frutta fresca (5,9%) e frutta secca (45,5%) e negativo per ortaggi (-3,5%) e agrumi (-10%).
Sono invece pari a circa 840 mila le tonnellate di ortofrutticoli importati in Italia nei primi tre mesi del 2014, per un valore di 720 milioni di euro. Tra i singoli comparti cresce a volume solo per la frutta secca (35,3%) e quella tropicale (3%), mentre diminuiscono gli ortaggi (-1,5%), gli agrumi (-29,9%) e la frutta fresca (-0,6%). In valore segno negativo per tutti i comparti ad eccezione della frutta secca (23%).