Gli italiani sono sempre più attenti a un’alimentazione salutare e per questo scelgono la frutta secca, che nei primi quattro mesi del 2017 ha conosciuto un aumento dei consumi di quasi il dieci per cento rispetto all’analogo periodo dello scorso anno. A rilevarlo è un’indagine di Coldiretti, su elaborazione di dati Nielsen. “Ad aumentare nel dettaglio – spiega Coldiretti tracciando la situazione dei primi quattro mesi dell’anno – sono i consumi di frutta secca (+11,9%), quelli di verdura (+11,9%) e quelli di frutta fresca (+7,1%), con una netta inversione di tendenza rispetto al passato dettata dal cambiamento degli stili di vita verso la domanda di cibi più genuini. Un andamento positivo che riguarda anche l’estero con le esportazioni di frutta e verdura made in Italy fresca che – precisa Coldiretti – fanno segnare nel primo bimestre del 2017 il valore più alto degli ultimi 25 anni, con un incremento del 7% rispetto all’anno precedente, sulla base delle elaborazioni Coldiretti su dati Istat.
Con gli stili di vita più salutistici si affermano anche – continua l’associazione agricola – nuove modalità di consumo favorite anche dalla disponibilità di tecnologie casalinghe low cost, dalle centrifughe agli essiccatori, che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai più piccoli…Frutta e verdura conclude Coldiretti – sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo”.