20 giugno 2019

Frutta secca, in Sicilia riparte il tavolo tecnico

63

In Sicilia parte un tavolo tecnico sulla frutta in guscio. A darne notizia è la testata giornalista on line Sicilia Agricoltura, che riporta tra l’altro: “Dopo circa sei mesi dalla richiesta di un incontro tecnico tra il coordinamento della frutta secca e l’Assessorato Agricoltura senza alcun esito, è bastato l’insediamento del nuovo direttore Dario Cartabellotta per dare vita alla riapertura di un tavolo tecnico. Dopo avere dato i saluti delle Istituzioni, Dario Cartabellotta ha esordito dicendo: “Va riconosciuto che negli ultimi decenni, la frutta in guscio siciliana, a differenza di altri comparti agricoli, non ha ricevuto l’attenzione che meritava. E’ arrivato il momento di avviare il piano di settore per sostenere la produzione di mandorle, pistacchi, nocciole, noci e carrube che stanno registrando nella nostra Isola una significativa crescita di investimenti e superfice coltivata”.

Un’affermazione che è stata musica per le orecchie del coordinamento regionale che da mesi chiedeva un incontro tecnico… Nel corso dell’incontro il coordinatore dei produttori Ignazio Vassallo, dopo avere evidenziato le problematiche in cui versa il settore e le soluzioni che potrebbero far crescere il comparto ha precisato: “Il trend mondiale nell’ultimo decennio ha segnato incrementi annui superiori anche al 10%, sia nella produzione sia nel consumo di frutta secca per usi dietetici, pasticceria, gelateria, gastronomia, etc. In questo quadro, dopo decenni di crisi, la frutta in guscio siciliana ha senz’altro i numeri per riconquistare un’importante fascia di mercato, puntando alla indiscussa qualità e compatibilità ambientale del Made in Sicily. Per cogliere queste opportunità – ha proseguito Vassallo – non è però sufficiente l’impegno degli attori della filiera, ma è imprescindibile un’azione mirata e coordinata della Regione…

Congiuntamente a Corrado Bellia, l’altra gamba del coordinamento, è stato chiesto al direttore Cartabellotta di:

  • attuare il Piano già approvato nel 2012, che indica dettagliatamente le attività di ricerca, innovazione, promozione e valorizzazione da realizzare a favore della frutta in guscio siciliana;
  • dare vita ad uno specifico gruppo di lavoro dell’Assessorato Agricoltura per garantire continuità ed efficacia alle attività a sostegno del settore;
  • istituire l’Osservatorio Regionale della frutta in guscio, quale strumento di conoscenza e valutazione delle stime di produzione e delle quotazioni sui mercati nazionali e internazionali;
  • avviare con il nuovo PSR la procedura per promuovere una O.C.M. (Organizzazione Comune di Mercato) per il settore della frutta in guscio siciliana…

Potrebbe interessarti anche