Continua il momento d’oro del gelato artigianale, tanto che anche il 2015 si è chiuso con numeri molto positivi. E’ con queste premesse che sta per aprirsi la 37° edizione del Sigep, il salone della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali in programma da sabato a mercoledì prossimi presso il quartiere fieristico di Rimini.
“Complice il caldo della stagione estiva – spiegano gli organizzatori di Sigep – il 2015 è stato un altro anno molto positivo per i consumi di gelato e, in particolare, per quelli del gelato artigianale. I dati di preconsuntivo indicano nell’8% l’aumento dei consumi rispetto al 2014, anno peraltro compromesso da un’estate più fredda e piovosa. Dati ancora più elevati per quanto riguarda l’area del Centro-Sud Italia, dove le vendite sono aumentate di oltre il 20%. Questo porta a un fatturato stimato in oltre 2,5 miliardi di euro, con una media di 4 italiani su 10 che mangiano regolarmente gelato durante la stagione estiva, mentre sono in crescita tendenziale anche i consumi durante tutto l’arco dell’anno. In Italia – prosegue la nota – i consumi di gelato sono aumentati oltre i 6 chilogrammi pro capite, pari a circa 380.000 tonnellate (di cui circa 170.000 di gelato artigianale) ed è in espansione anche l’export, con ottime prospettive non solo in ambito europeo, ma anche in America e Asia.
Del comparto fanno parte, oltre alle gelaterie (40.000 circa di cui 12.000 circa con sola attività di produzione e vendita di gelato e il resto con attività di bar e pasticceria), l’industria delle macchine e arredi per gelateria (circa 15 aziende che occupano qualcosa come 450 addetti e fatturano oltre 300 milioni di euro, per l’80% all´estero, ma se si considerano anche gli arredamenti e le attrezzature, il fatturato raggiunge gli 800 milioni di euro e i 1.000 addetti) e quella degli ingredienti e dei semilavorati, che conta circa 80 aziende per 1.600 addetti e un fatturato di oltre 450 milioni di euro, in crescita negli ultimi anni sia in Italia, sia soprattutto oltre confine. In aumento anche gli esercizi commerciali: i locali dei gelati artigiani hanno circa 90.000 addetti. In Italia, l’incidenza delle gelaterie artigiane sulla popolazione è pari a 62 aziende ogni 100mila abitanti”.