20 agosto 2014

“I pistacchi sono efficaci contro lo stress”

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Un altro studio fa luce sulle proprietà salutistiche della frutta secca. In particolare, un’equipe di ricercatori della Penn State University, coordinati dalla prof.ssa Sheila G. West, insegnante di biobehavioral health and nutritional sciences, ha scoperto effetti positivi dei pistacchi nel controllo dello stress. “Lo stress – riporta il quotidiano La Stampa, che ha riferito nei giorni scorsi del risultato della ricerca – può avere diversi e numerosi effetti negativi sulle persone e la salute. Tra i tanti, c’è la risposta cardiovascolare, con una costrizione vascolare che si mostra più evidente e pericolosa nelle persone con diabete di tipo 2…. Sheila G. West e colleghi hanno studiato gli effetti dei pistacchi sulle risposte a compiti di stress standardizzati nei pazienti con diabete di tipo 2, tenuto sotto controllo, che erano in buona salute. I partecipanti hanno seguito due settimane di dieta tipica americana contenente il 36% di grassi e il 12% di grassi saturi. Dopo questa prima fase, i volontari sono stati suddivisi a caso in due gruppi. Ogni gruppo avrebbe seguito una diversa dieta sperimentale studiata dai ricercatori. Le diete di prova facevano parte di una dieta standard sana per il cuore, e comprendevano il 27% di grassi e il 7% di grassi saturi. Una delle due diete però comprendeva anche due porzioni al giorno di pistacchi equivalenti a circa 85 g, o il 20% delle calorie. Questa dieta arricchita dai pistacchi conteneva il 33% di grassi e il 7% di grassi saturi. Il tipico partecipante alla ricerca ha consumato circa 150 pistacchi al giorno, di cui la metà erano salati e l’altra metà senza sale. Alla fine di ciascun periodo di dieta di quattro settimane, i ricercatori hanno misurato la pressione arteriosa e le resistenze vascolari periferiche totali a riposo e durante due prove di stress: una sfida con l’acqua fredda, consistente nell’immergere una mano nell’acqua gelida per due minuti, e una prova aritmetica che creava confusione mentale. «Dopo la dieta pistacchio, i vasi sanguigni sono rimasti più rilassati e aperti durante le prove di stress», ha commentato West. I risultati finali sono stati pubblicati sul Journal of American Heart Association e mostrano che le misure reali della pressione arteriosa erano significativamente più basse dopo la dieta al pistacchio. «Abbiamo scoperto che la pressione arteriosa sistolica durante il sonno è stata particolarmente influenzata dai pistacchi – ha spiegato la dott.ssa Katherine A. Sauder, che ha condotto queste misurazioni. La pressione sanguigna media durante il sonno è stata ridotta di circa  4 punti, e questo dovrebbe ridurre il carico di lavoro sul cuore»”.

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