“Una coltura riscoperta: il noce” è il titolo del convegno in programma domani nella giornata inaugurale del Macfrut, salone internazionale dedicato all’ortofrutta che si terrà da domani a venerdì a Cesena. Presso la Sala Agricoltura, si susseguiranno gli interventi di: Bruno Marangoni dell’Università di Bologna su “Le tecniche di gestione del noceto”, Giancarlo Potente dell’O.P. Il Noceto su “L’organizzazione dei produttori come strumento di crescita nella coltivazione e nella commercializzazione”, Alessandro Zampagna di New Factor su “La commercializzazione della noce di qualità, l’evoluzione del mercato e il progetto Noce di Romagna”, Moreno Toselli dell’Università di Bologna su “Le caratteristiche nutritive delle noci a sostegno della salute dei consumatori”. Il convegno, moderato da Luciano Trentini del Centro Servizi Ortofrutticoli, si concluderà poi con un dibattito. Originario delle catene montuose dell’Asia Centrale, il noce oggi trova diffusione in tutto il mondo. E’ in Cina dove si concentra la maggiore produzione mondiale e si raccolgono oltre 1 milione di tonnellate di noci. Circa 500.000 t si producono negli Usa. In Italia oggi la produzione si aggira intorno alle 12-14.000 t, un’offerta capace di soddisfare meno del 20% del fabbisogno nazionale, stimato in circa 50.000 t. La copertura della quota mancante è soddisfatta prevalentemente da paesi extra UE, in particolare da Stati Uniti, da Cile, Argentina e Australia, mentre i principali fornitori europei sono la Francia e, ultimamente, anche l’Ucraina e la Bulgaria.
23 settembre 2013
Il noce “ospite” al Macfrut
64