13 dicembre 2021

Il radicchio di Chioggia Igp sulle tavole di Natale

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Il Natale è ormai alle porte e il Radicchio di Chioggia Igp è un ottimo alleato per stupire gli ospiti con ricette innovative e salutari. Il Principe Rosso è protagonista della campagna triennale di comunicazione europea L'Europa firma i prodotti dei suoi territori, che nasce con l'intento di valorizzare e dare notorietà a frutta e verdura Dop e Igp in base alla loro stagionalità.

Il radicchio di Chioggia gode del riconoscimento Igp dal 2008. Ne esistono due tipologie: precoce, con raccolta dal primo aprile al 15 luglio, e tardivo, con raccolta dal primo settembre al 31 marzo. In particolare, la zona di produzione del Radicchio di Chioggia Igp della tipologia Precoce comprende l'intero territorio dei comuni di Chioggia, in provincia di Venezia, e Rosolina, in provincia di Rovigo. Mentre la zona della tipologia Tardiva comprende i comuni di Chioggia, Cona e Cavarzere, in provincia di Venezia, di Codevigo e Correzzola, in provincia di Padova, e di Rosolina, Ariano Polesine, Taglio di Po, Porto Viro e Loreo in provincia di Rovigo, tutti situati nella regione Veneto.

Con il suo cespo tondeggiante, le foglie rosse intenso e nervature centrali non è passato di certo inosservato durante il social brunch natalizio di Sonia Peronaci del 28 novembre, incontro speciale organizzato in ambito della campagna triennale “L'Europa firma i prodotti dei suoi territori”. Questo appuntamento è stata l'occasione perfetta per far conoscere agli ospiti come il Radicchio di Chioggia Igp può arricchire le nostre tavole Natalizie.

Grazie alla sua consistenza piuttosto croccante, il Radicchio di Chioggia Igp si consuma soprattutto crudo, da solo o in insalate miste. Tuttavia, grazie al suo caratteristico sapore gradevolmente amarognolo, si presta ottimamente alla preparazione di diversi piatti come i tipici risotti veneti, le “lasagne pasticciate”, gli involtini con pancetta e i contorni grigliati. Vale la pena di consumare il Radicchio di Chioggia Igp per approfittare delle molte proprietà benefiche per l'organismo, specie dopo la cottura. In particolare, studi scientifici attestano l'elevato contenuto di antiossidanti.

Fonte: Sopexa Italia

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