Gli eventi saranno, come sempre, al centro della formula innovativa della collettiva del Consorzio Edamus alla quale partecipano le Organizzazioni di Produttori Costieragrumi, A.O.A. (che a Berlino festeggia i 40 anni) e Terra Orti, le aziende agricole La Reggia, Corag, Nicola Palma e DO.GE., Coppola Patate e Marchese Castagne.
A tenere banco, e non poteva essere altrimenti, la Politica Agricola Comune. I rischi e le opportunità derivanti dal Green deal, dalla Brexit e dal nuovo ciclo di programmazione 21-27, passando per l’OCM ortofrutta e la concorrenza, saranno al centro degli incontri promossi da Italia Ortofrutta, Confagricoltura, UNAPROA e Coldiretti.
Nel fitto calendario di eventi troveranno posto anche i Distretti Alimentari di Qualità e le presentazioni di nuove varietà di prodotto (O.P. Armonia), di innovativi pack sostenibili (Asso Fruit Italia) e di prodotti nutraceutici (Università degli Studi di Salerno), oltre a iniziative di promozione dedicate alla sana alimentazione.
Inoltre l’area ristobar dell’italian Fruit Village, vedrà la presenza dello chef stellato Gennaro Esposito (il giorno 5 febbraio) e il pluripremiato maestro pasticciere Sal De Riso (il 6 febbraio) i quali realizzeranno momenti di promozione e degustazione, che metteranno in risalto la versatilità, qualità e bontà dei prodotti ortofrutticoli italiani.
Infine, per favorire il networking ogni giornata del village si chiuderà con un aperitivo di networking.
Di seguito il calendario dettagliato degli eventi:
Mercoledì 5 febbraio
ore 11:30
I nutraceutici e gli alimenti funzionali come nuove opportunità per il settore agroalimentare
Pietro Campiglia – Professore ordinario, direttore Dipartimento di Farmacia, Università degli Studi di Salerno
Giacomo Pepe – Ricercatore, Università degli Studi di Salerno
Ore 12:30
Prospettive evolutive della IV Gamma nell’OCM ortofrutta
Felice Poli – Legale Rappresentante UNAPROA
Melven Bosca – Dirigente UNAPROA
Nicola Caputo – Consigliere delegato del presidente della Regione Campania per le politiche agricole e le relazioni internazionali
Felice Assenza – Direttore generale delle politiche internazionali e dell’Unione europea
Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti
ore 14:30
Le Organizzazioni dei produttori ortofrutticoli, tra Green Deal, competizione commerciale e nuovo approccio ai controlli. Idee e riflessioni per un nuovo protagonismo ortofrutticolo
Felice Assenza – Direzione Generale Politiche Internazionali e Europee del Mipaaf
Enrica Onorati – Assessore Agricoltura Regione Lazio
Francesco Fanelli – Assessore Agricoltura Regione Basilicata
Claudio Ansanelli – Dirigente Regione Campania
Pietro Miosi – Dirigente Regione Sicilia
Gennaro Velardo – Presidente Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Vincenzo Falconi – Direttore Italia Ortofrutta Unione Nazionale
Ore 16:30
Presentazione del progetto Fruit & Salad School Games e Fruit & Salad on the Beach
Ore 17:00 NETWORKING APERITIF
Giovedì 6 febbraio
Ore 10:30
Assofruit: Ortofrutta 4.0
Francesco Fanelli – Regione Basilicata – Assessore Regionale Agricoltura
Federico Nicodemo – Frutthera Growers S.C.A – Commerciale
Giuditta Signorella – OP Asso Fruit Italia – Responsabile Ufficio Tecnico
Salvatore Pecchia – OP Asso Fruit Italia – Responsabile Innovazione e Progettazione
Giuseppe Coladonato – OP Asso Fruit Italia – Consigliere delegato Innovazione Varietale
Ore 12:00
Clementine Sanzo, la clementina italiana più tardiva
Marco Eleuteri – Amministratore delegato OP Armonia
Francesco Perri – Agronomo, costitutore varietà Sanzo Vcr
Roberto Manno – Avvocato esperto del diritto industriale e della proprietà intellettuale
ore 13:00
Art. 62 – La concorrenza, opportunità per le aziende?
Antonio Costantino – Presidente Confagricoltura Salerno
Paolo De Castro – Commissione Agricoltura Commissione Europea
Marco Salvi – Presidente Fruttimprese
Teresa Bellanova – Ministro Politiche Agricole Governo Italiano
Massimiliano Giansanti – Presidente Confagricoltura
Ore 15:00
Riforma della PAC, l’impatto sull’agricoltura italiana
Giuseppe Milazzo – Deputato Parlamento europeo Commissione AGRI e PESCA
Federica Argentati – Presidente Distretto Agrumi di Sicilia
Rosario Rago – Componente giunta nazionale Confagricoltura
Giovanni Giugliano – Direttore GAL “Terra è Vita”
ore 15:30
Il prodotto ortofrutticolo Made in Italy nei mercati internazionali
Ettore Prandini – Presidente Nazionale Coldiretti
Felice Adinolfi – Professore ordinario Università di Bologna
Paolo De Castro – Parlamentare Europeo
David Granieri – Presidente Coldiretti Lazio
Gianmarco Laviola – Amministratore Delegato Princes Italia
Sonia Ricci – Direttore commerciale Agrinsieme
Ore 17:00 NETWORKING APERITIF
Venerdì 7 febbraio
ore 11:30
Verso i Distretti Agroalimentari di qualità
Fabio Grimaldi – Presidente Consorzio di tutela del Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino
Emilio Ferrara – Direttore del Consorzio di tutela del Carciofo di Paestum IGP
Gennaro Velardo – Direttore Organizzazione di Produttori A.O.A.
Ore 17:00 NETWORKING APERITIF