La raccolta 2010 è stata molto soddisfacente per le 7 cooperative VI.P (1.750 produttori con 5.200 ettari di terreno coltivato), nonostante una lieve flessione rispetto all’anno 2009. Grazie all’ottimo clima, all’elevata altitudine della zona di produzione e alle condizioni atmosferiche particolarmente favorevoli VI.P vanta un raccolto altamente qualitativo: la Golden Delicious si conferma la varietà più importante con oltre i 2/3 della produzione con mele succose, particolarmente rinfrescanti e croccanti, la cui buccia gialla ha assunto anche quest’anno, complice l’elevata escursione termica durante il periodo della raccolta, la tipica “faccetta rossa” delle mele di alta montagna. Seconda in ordine di produzione è la Red Delicious: buoni risultati hanno raggiunto anche tre varietà di tendenza quali Gala, Jonagold e Pinova che assieme raggiungono quota 10% del raccolto. Altre varietà importanti in Val Venosta sono Braeburn, Fuji e Idared. Anche BIO Val Venosta ha raggiunto un’annata record: i 130 produttori hanno raggiunto 19.740 tonnellate (+4% sul 2009).
03 dicembre 2010
La raccolta della Val Venosta
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