La varietà di nocciola Tonda Francescana® riscuote successo anche in Germania. Una delegazione di frutticoltori tedeschi e il product manager dell’azienda agroalimentare Unigrà hanno infatti visitato nei giorni scorsi i noccioleti del laboratorio didattico – sperimentale dell’Università di Perugia, condotti dalla Unità di Ricerca “Colture arboree” del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, in località Fosso di Provancio nel comune di Deruta.
C’è infatti grande interesse sia da parte degli agricoltori sia dell’industria per nuove varietà di piante prodotte dall’Università degli Studi di Perugia, ed in particolare per la nocciola Tonda Francescana®, garantita con brevetto europeo.
I frutticoltori tedeschi sono giunti da diverse zone della Germania quali Niedersachsen (Bassa Sassonia), Hessen (Assia), Baden-Württemberg e Bayern (Baviera), Thüringen (Turingia) e Nordrhein-Westfalen (Renania settentrionale-Vestfalia). L’Unigrà di Ravenna, invece, è un’importante azienda che opera nel settore della trasformazione e vendita di oli e grassi alimentari, margarine e semilavorati destinati alla produzione alimentare, in particolare dolciaria.
I visitatori, accompagnati dalla dottoressa Daniela Farinelli, durante la visita hanno potuto apprezzare le ricerche condotte sul nocciolo, caratterizzate da elevata innovazione oltre che dall’ottima gestione tecnica dei noccioleti. Gli ospiti hanno visionato i noccioleti costituiti da piante innestate non pollonifere e quelli ad alta densità di piantagione, oltre alla ricca collezione di varietà di nocciolo (oltre 70) presenti presso il laboratorio didattico – sperimentale. Inoltre, i visitatori hanno anche avuto modo di apprezzare il “Vivaio di Casalina” della Fondazione per l’Istruzione Agraria in Perugia, dove vengono prodotte, su licenza, le piante della Tonda Francescana ®.