Le proprietà salutistiche delle mandorle e della frutta secca in genere sono ormai note da tempo, ma la ricerca su queste proprietà non si ferma. Così, una delle ultime conferme sulle qualità delle mandorle come particolarmente utili al cuore arriva dalla Aston University di Birmingham, in Gran Bretagna. A condurre lo studio è stata l’equipe guidata da Helen Griffiths, esperta in scienze biomediche. L’originalità della nuova ricerca, come riportato in un servizio pubblicato nei giorni scorsi sul quotidiano Il Sole 24Ore, sta nel fatto di avere provato che non è mai troppo tardi per introdurre le mandorle nella propria alimentazione. Inoltre, anche aggiungere un consumo quotidiano di circa 50 grammi di mandorle per un breve periodo può risultare di grande benessere per l’organismo. Prima di questo studio, già era noto che le mandorle facilitavano il mantenimento in salute del cuore, ma appunto non si sapeva che pure un consumo quotidiano per un breve periodo potesse avere effetti molto positivi. “Griffiths e collaboratori – scrive Il Sole 24Ore – hanno testato l’effetto del consumo quotidiano di mandorle chiedendo a un gruppo di uomini di mangiarne tutti i giorni, per un mese, 50 grammi. Al termine di questa breve dieta arricchita di mandorle i ricercatori hanno scoperto che i livelli di alfa-tocoferolo (una molecola dall’effetto antiossidante) nel loro sangue erano superiori rispetto a quelli misurati nel gruppo di partecipanti cui non è stato chiesto di introdurre mandorle nella loro alimentazione quotidiana. Non solo: chi ne aveva mangiata una manciata al giorno era caratterizzato da un flusso ematico migliore e da una riduzione della pressione sanguigna.
06 luglio 2014
Le mandorle sono amiche del cuore
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