Le mandorle sono uno snack ideale per mantenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue e pure il girovita. L’ennesima conferma delle proprietà salutistiche di questo frutto arriva dall’ultimo congresso dell’American Society of Nutrition, dove è stata presentata una ricerca condotta su un campione di 25.000 persone. Tale studio ha dimostrato che il consumo regolare di questo tipo di frutta secca si associa a un più elevato introito di nutrienti “sani” e a un’alimentazione più equilibrata. Inoltre, è stato evidenziato che, nei diabetici, un consumo di circa 40 grammi al giorno di mandorle aiuta a tenere sotto controllo l’appetito, abbassa il livello di glicemia e non fa ingrassare, al contrario di uno spuntino con le stesse calorie ma ricco di carboidrati. “Ma attenzione – si rileva in un servizio ad hoc pubblicato in questi giorni sul Corriere della Sera. “Il segreto sta nella moderazione, come spiega Antonio Caretto, responsabile dell’Unità di endocrinologia, malattie metaboliche e nutrizione clinica dell’ospedale Perrino di Brindisi e segretario dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI). «Bisogna riuscire a controllarsi con le dosi: con 30-35 grammi si prendono già 200 calorie, che in una dieta ipocalorica possono fare la differenza». La “giusta quantità” di mandorle è dunque, secondo gli esperti, pari a circa 40 grammi al giorno, suddivisi magari in uno spuntino al mattino e in uno da consumare al pomeriggio: è questo lo “schema” che sembra offrire i maggiori vantaggi. Lo conferma anche una sperimentazione che ha coinvolto alcune donne in gravidanza, dimostrando come lo spuntino con la frutta secca aiuti a contenere l’aumento di peso durante i nove mesi dell’attesa”.
30 luglio 2014
Mandorle, ideali come snack della salute
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