A causa delle gelate dello scorso inverno, la produzione delle mandorle spagnole è stimata in netto calo e, di conseguenza, i prezzi sono in forte aumento. A riportare la notizia, in questi giorni, è stata Asaja, l’associazione professionale dei giovani agricoltori, che ha rilevato come le gelate abbiano colpito le regioni di Castilla La Manca, Murcia e Tarragona, causando perdite del raccolto tra l’80 e il 100% del totale.
Gli aumenti maggiori si registrano al momento all’asta di Albacete, dove senza distinzioni tra le varietà, il ritocco al rialzo è di circa 15 centesimi al chilo. Neppure l’asta di Reus, che tradizionalmente risente meno degli sbalzi del mercato, è rimasta esente da questi aumenti, che vanno dai 5 ai 15 centesimi al chilo. All’asta di Murcia, infine, tutti i prezzi delle mandorle sgusciate sono oltre i 5 euro al chilo, eccezion fatta per la Comuna che comunque supera i 4,80 euro al chilo.