Esistono almeno 300 varietà di meloni, diverse a seconda dell’epoca di maturazione e della collocazione geografica: “Noi ne utilizziamo 12/14” afferma Ettore Cagna di Agricola Don Camillo. In che modo? “Ad aprile utilizziamo la varietà Mundial nel sud Italia. In questo momento abbiamo la varietà chiamata Pregiato, poi si passerà a quella Macigno”. All’inizio della stagione il melone non ha molti profumi, ma una capacità di conservabilità alta, anche 15 giorni. Con l’aumento del caldo, i meloni cominciano ad acquisire quelle note dolci e quegli intriganti profumi che da sempre lo caratterizzano, anche se bisogna consumarli prima: “tra i 4 e gli 8 giorni”. Ma cosa bisogna osservare per comprare un melone che sia pronto e maturo per essere consumato al meglio?: “Al di là di molte leggende che circolano, bisogna considerare che non sempre il profumo premia necessariamente anche il gusto”. Ma se sento il profumo dalla parte del picciolo del melone? “In teoria solo una volta aperto posso capire con certezza se ha il profumo e la maturità giusta”. Quindi? “Più di ogni altra cosa il melone deve avere un brand che assicuri qualità al consumatore. La fidelizzazione a un marchio è la miglior garanzia di qualità”.
09 luglio 2012
Meloni. Conservabilità, varietà e gusto
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