In una sala conferenze gremita di studenti delle scuole superiori di primo grado della città di Fondi, si è tenuta la cerimonia di premiazione della terza edizione del concorso Metti un frutto sotto il banco. L’iniziativa, promossa da Mof– Centro Agroalimentare all’ingrosso di Fondi e Comune, mira a sensibilizzare i giovani sull’importanza del consumo di frutta e verdura per una corretta alimentazione e per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Onu.
Un percorso educativo
Il progetto ha coinvolto gli studenti delle scuole del territorio attraverso un percorso educativo che ha incluso incontri con la biologa nutrizionista Martina Parisella, attività didattiche interattive e un concorso creativo. Gli studenti hanno avuto l’opportunità di presentare elaborati in forma scritta, grafica o multimediale, affrontando temi legati alla salute e alla sostenibilità alimentare.
Durante la cerimonia, il sindaco di Fondi, Beniamino Maschietto, l’assessore alle Attività produttive, Stefania Stravato, il direttore del Mof, Roberto Sepe, e il referente del progetto, Riccardo Antonilli, hanno premiato i progetti vincitori.
I premi
I vincitori hanno ricevuto premi in denaro destinati all’acquisto di materiale didattico per la scuola, una piccola fornitura di frutta e la pubblicazione dei loro lavori nei prossimi giorni sui canali social del Comune e del Mof.
Le parole del direttore del Mof e del sindaco
“Gli elaborati conclusivi che abbiamo ricevuto – ha spiegato il direttore Sepe – sono straordinari e testimoniano il raggiungimento delle finalità educative che ci eravamo prefissati. Siamo già pronti per avviare la quarta edizione. Inoltre voglio sottolineare l’importanza che il Mof ha per la nostra città, una realtà di livello internazionale di cui tutti dovremmo essere orgogliosi, in particolare quest’anno in cui celebriamo i nostri primi 50 anni di vita“.
“Tale è stato il successo delle prime due edizioni del concorso Metti un frutto sotto il banco – hanno commentato il sindaco Maschietto, l’assessore Stravato – che ormai, ogni anno, studenti e docenti attendono entusiasti il nuovo bando. Grande apprezzamento da parte dei genitori che hanno appurato come i principi insegnati stiano pian piano entrando nella routine alimentare di tanti bambini prima scettici dinanzi ad una merenda a base di frutta o di un pasto a base di verdura. Senza considerare gli straordinari elaborati conclusivi. Tutto ciò ci ha spinto a proseguire sulla strada intrapresa”.
I premiati
Primo classificato: I.C. Giuseppe Garibaldi Fondi, Classe 2B – La piramide alimentare delle etichette. Secondo classificato: I.C. Sottotenente A. Aspri scuola media Buonarroti Sperlonga, Classe 1B – La settimana enigma fruttistica. Terzo classificato: I.C. Don Lorenzo Milani Fondi, Classi 1D, 2A, 2B – Fruit and Go.
Fonte: Mof e Comune di Fondi