Tra le eccellenze “made in Italy” in termini di frutta secca, va sicuramente citato il pinolo che si produce in Toscana e in particolare in provincia di Pisa, dove sembra esserci un terreno particolarmente vocato. A illustrarne i motivi è la ditta Grassini Amilcare Snc, specializzata nella produzione e lavorazione di pinoli, dalla quale spiegano: “Il pinolo italiano è sicuramente migliore del pinolo estero, ma all’interno della denominazione “pinolo provenienza Italia” spicca per eccellenza quello toscano, e più precisamente il rinomato “pinolo Pisa”. Tale pinolo si differenzia dagli altri italiani innanzitutto per le dimensioni: il Pisa è molto più grande. Inoltre, lo contraddistinguono un sapore più resinoso e migliori proprietà organolettiche. Uno studio fitochimico eseguito dall’Università di Pisa sul pinolo raccolto all’interno della Tenuta di San Rossore ha inoltre evidenziato un maggior numero di acidi grassi insaturi. Tale caratteristica dà un maggior valore a questo pinolo dal punto di vista alimentare e dietetico. La nostra lavorazione artigianale, eseguita sempre con metodi tradizionali, lega in modo insindacabile il pinolo al territorio. Il nostro prodotto viene per lo più destinato per il consumo, le gelaterie e le pasticcerie”.
20 dicembre 2011
“Mysnack in tour”: i pinoli in Toscana
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