26 gennaio 2017

Nocciole d’Elite, fatturato in crescita

64

Si è chiuso molto positivamente il 2016 in casa di Nocciole d’Elite, azienda agricola di Cravanzana specializzata nella produzione e trasformazione di Nocciola Piemonte Igp. A tracciare un bilancio dell’attività, che anche quest’anno si è presentata a Sigep, è stato lo stesso titolare Emanuele Canaparo, che spiega: “Attualmente disponiamo di 23 ettari in produzione e di altri 5 ettari che andranno in produzione quest’anno, per un raccolto totale di circa 600 quintali di nocciole in guscio. I calibri della produzione 2016 sono stati piccoli ma molto gustosi. Nel nostro laboratorio produciamo nocciole tostate sgusciate, granella, farina, pasta e creme da spalmare con un contenuto del 58% di Nocciola Piemonte Igp. La partenza a livello commerciale è stata molto positiva, con i prezzi che si attestano sui livelli dello scorso anno, quindi sono soddisfacenti, e abbiamo già venduto tutta la nostra produzione. Il 2016 lo abbiamo chiuso con un + 10 – 15% di fatturato e le previsioni, al momento, sono buone anche per quest’anno. Attualmente – prosegue Emanuele – il 60% della nostra produzione viene esportata in diversi mercati, dalla Germania, alla Danimarca, al Nord Europa, fino all’Australia e agli Stati Uniti. Negli ultimi due anni, inoltre, ci siamo inseriti pure nei mercati di Spagna e Francia”.

Anche Canaparo, come altri suoi colleghi, non ha nascosto le preoccupazioni legate al possibile arrivo della cimice asiatica. “Per ora, da noi in collina – rileva Canaparo – la cimice asiatica non è ancora arrivata. Per la prossima campagna comunque un po’ di preoccupazione c’è”.

Potrebbe interessarti anche