Anche nel 2013, la Turchia si è confermato il Paese leader nella produzione e nell’export di nocciole. Ad affermarlo è stata l’Agenzia Ice di Istanbul, che ha citato dati provenienti dall’associazione turca degli esportatori di nocciole. In particolare, nel corso del 2013 la Turchia avrebbe esportato oltre 276.000 tonnellate di nocciole, dirette in 110 diversi Paesi del mondo. Il mercato di riferimento resta comunque l’Unione Europea. Tradotto in termini di valore, l’export turco delle nocciole 2013 significa un giro d’affari di 1,73 miliardi di dollari, una cifra di poco inferiore al 2012, quando le esportazioni di nocciole avevano fruttato 1,8 miliardi di dollari. Secondo dati Nomisma, la superficie mondiale coltivata a nocciole è attualmente di circa 500.000 ettari, per un totale complessivo di 760.000 tonnellate. La Turchia, detenendo da sola il 69,4% della superficie mondiale coltivata e il 71% della produzione, condiziona il mercato a livello globale. L’Italia, da parte sua, è al secondo posto in questa speciale classifica, con il 12,1% delle superfici coltivate e l’11,5% della produzione. Distanziati al terzo posto seguono la Spagna per la superficie coltivata (4,1%) e gli Stati Uniti per la produzione (3,5%).
10 gennaio 2014
Nocciole, per la Turchia l’export vale 1,73 miliardi di $
52