Ci sarà un giorno in cui le automobili circoleranno a olio di nocciola? E’ presto per dirlo, ma secondo gli esperti i dati parlano chiaro: a parità di estensione della coltivazione, la nocciola rende quasi il doppio rispetto alla soia in termini di olio vegetale. Tradotto in termini numerici: da un ettaro di nocciole si ricavano circa 700 litri di olio, mentre da un ettaro di soia circa 400. Queste considerazioni sono state riprese dal sito americano di informazione agricola “Informed farmers”, che evidenzia la superiorità oggettiva dell’olio di nocciola rispetto a quello di soia, e non solo per un eventuale utilizzo nella mobilità quotidiana. “Oltre alla (maggiore) resa – è scritto nel servizio – l’olio di nocciola ha una composizione unica di acidi grassi (alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi), stabilità termica e proprietà a basse temperature che dovrebbero incrementare il suo valore rispetto all’olio di soia”. A parlare a favore dell’olio di nocciola, anche la necessità molto contenuta di pesticidi e fertilizzanti.
20 settembre 2011
Nocciole, un futuro nel biodiesel?
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