Per far fronte comune contro la grave emergenza per le colture agrarie, e in particolare per il nocciolo, rappresentata dalla cimice asiatica Halyomorpha halys, è stato costituito l’Osservatorio Cimice Asiatica. Questa nuova organizzazione, nata sotto gli auspici dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte, riunisce in un unico gruppo di lavoro alcuni dei principali attori della filiera agricola regionale, particolarmente colpiti dalla diffusione di questo nuovo insetto. In particolare, siedono al tavolo di lavoro ricercatori dell’Università di Torino (DISAFA Entomologia), che assicurano il coordinamento scientifico; tecnici della Coldiretti Piemonte e Fondazione Agrion, referenti del monitoraggio e del trasferimento dei risultati; rappresentanti di Ferrero e tecnici dei Servizi fitosanitari e tecnico-scientifici della Regione Piemonte, che garantiscono l’integrazione di tutte le attività nell’ambito di un’azione corale di difesa e di ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse.
Le attività di ricerca e divulgazione sono sostenute finanziariamente dalla divisione Hazelnut Company del gruppo Ferrero, dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo e dalla Regione Piemonte. L’Osservatorio Cimice Asiatica persegue il duplice obiettivo di minimizzare i danni causati dall’insetto nella stagione 2018 (breve periodo) e di individuare e mettere in atto soluzione efficaci e durature (lungo periodo). Le attività in svolgimento possono essere così suddivise in due categorie: quelle più di ricerca che mirano ad accrescere la comprensione del comportamento e delle dinamiche di popolazione della cimice asiatica, per individuare le possibili soluzioni (es. risposta ai feromoni, utilizzo di antagonisti naturali e/o di sostanze battericide) e quelle più applicate di mitigazione dell’impatto della cimice sulla produzione della stagione corrente (es. monitoraggio in tempo reale della diffusione, emissione di bollettini alle organizzazioni tecniche e di produttori per l’esecuzione dei trattamenti volti a ottimizzarne efficacia ed efficienza).