Dopo avere preso in considerazione gli effetti su un campione di 200 mila persone di tutte le etnie, un gruppo di scienziati statunitensi ha emesso la propria sentenza: noci e arachidi allungano l’aspettativa di vita. La ricerca, pubblicata su JAMA Internal Medicine, è stata condotta dalla Vanderbilt University Medical Center (VICC), università del Tennessee. Lo studio ha mostrato che un moderato consumo di questi frutti può essere messo in relazione, almeno secondo questi scienziati, con una riduzione della mortalità compresa tra il 17 e il 21%. Le patologie sulle quali noci e arachidi hanno dimostrato di avere i maggiori effetti sono in particolare infarto e ictus. La ricerca ha esaminato più di 70 mila americani a basso reddito economico discendenti da africani ed europei, a partire dallo studio Southern Community Cohort Study (SCCS), e più di 130 mila cinesi, a partire dagli studi Shanghai Women’s Health Study (SWHS) e Shanghai Men’s Health Study (SMHS). Lo studio in questione raccomanda comunque di tenere bene in considerazione un consumo moderato di questi alimenti, ad alto potere calorico. Per le noci, ad esempio, si raccomanda l’assunzione di 4 porzioni a settimana, senza sale e senza olio, completamente al naturale. Per le arachidi, occorre anche prestare attenzione al fatto che in diversi soggetti possono provocare reazioni allergiche.
04 marzo 2015
Noci e arachidi, elisir di lunga vita
61