La concorrenza alla Ferrero e alla sua Nutella, la crema spalmabile alla nocciola più famosa del mondo, arriva da sotto casa e precisamente da Govone (CN), un centro a pochi chilometri da Alba. Proprio a Govone, infatti, si trova la sede della Nutkao, azienda creata nel 1982 da Giuseppe Braida e specializzata anch’essa nella produzione di crema spalmabile alla nocciola. Vista la grande richiesta di questo prodotto che proviene dal mercato nordamericano, anche la Nutkao sarà presente, da domenica a martedì prossimi, al Summer Fancy Food di New York, una delle maggiori fiere per il mercato alimentare nordamericano. E questo è solo l’inizio di un progetto che punta molto in alto. In un servizio pubblicato in questi giorni sul quotidiano La Repubblica e dedicato proprio alla Nutkao, è scritto tra l’altro: “L’azienda govonese è stata scelta da alcune catene di supermercati americani che vogliono vendere anche loro una crema al gianduia, utilizzando però i propri marchi. Così oggi i barattoli chiesti dagli Usa vengono riempiti a Govone (dove lavorano 160 persone) e attraversano l’Atlantico, ma dal primo dell’anno (gennaio 2015, n.d.r.) partirà la produzione in North Carolina, grazie al lavoro di una quarantina di addetti”. Sempre nel servizio citato, si spiega anche il “segreto” del successo di questa azienda, che sorge di fatto a pochi chilometri dal paese della Nutella. “La Ferrero – scrive Repubblica – non ha mai voluto produrre per altri marchi, così ci ha pensato la Nutkao, che oggi vanta partnership con catene come Conad, Carrefour, Esselunga, Walmart. In questo modo fattura 106 milioni l’anno, di cui circa la metà garantiti dalle vendite all’estero. Solo una piccolissima parte deriva dalla vendita di barattoli a marchio “Nutkao”, tra cui ci sono pure quelli di crema bicolore, a sua volta diventata di culto negli Anni 90”.
26 giugno 2014
Nutkao guarda verso gli Usa
68