Si celebra oggi il World Pistachio Day, la giornata dedicata alle proprietà del pistacchio. Per l’occasione l’American Pistachio Growers, associazione americana che rappresenta i produttori di pistacchi, ha segnalato nuovi studi scientifici che confermano le numerose virtù di questo frutto. In particolare, secondo ricerche pubblicate sulla rivista americana Nutrition, il consumo di frutta secca, tra cui naturalmente i pistacchi, favorirebbe la prevenzione dell’obesità, mentre secondo un altro studio pubblicato nel gennaio 2013 i pistacchi rilasciano importanti antiossidanti e polifenoli durante la digestione. In particolare, quest’ultima ricerca è stata portata avanti dal Model Gut Group all’Institute of Food Research (IFR) nel Regno Unito, in collaborazione con l’Università di Messina. Questo studio ha misurato la presenza, nei pistacchi, di sostanze come polifenoli (catechine), carotenoidi (beta-carotene, luteina, zeaxantina) e gamma-tocoferolo (vitamina E), tutte con forti proprietà antiossidanti. Quanto invece al fatto che la frutta secca potrebbe prevenire l’obesità, ci si basa sostanzialmente su due evidenze scientifiche: la maggior parte dei grassi contenuti nella frutta secca sono insaturi, quindi non sono totalmente assorbiti dall’organismo; la frutta secca, essendo ricca di fibre e proteine, risulta appagante, quindi può ridurre il desiderio di un’assunzione eccessiva.
26 febbraio 2013
Oggi è il World Pistachio Day
23