Nel primo trimestre del 2016 si registra ancora un aumento delle esportazioni sia in volume (5,8%%) che in valore (3,9%); analoga situazione per le importazioni che crescono del 3,3% in volume e dell’8,9% in valore.
Il saldo è di circa 330 milioni di € con una riduzione del 7,5% rispetto al primo trimestre del 2015.
Complessivamente nel primo trimestre l’Italia ha esportato 1 milione e 115 mila tonnellate di prodotti per un valore di 1 miliardo e 220 milioni di €.
In volume segno negativo solo per la frutta fresca (-0,7%) mentre risulta in aumento la quota degli ortaggi (12,9%), degli agrumi (14,1%) e della frutta secca (8%). In valore andamento positivo per tutti i comparti: frutta fresca (1,2%), ortaggi (0,8%), agrumi (23,1%) e frutta secca (13,4%).
Per quanto riguarda le importazioni l’Italia ha importato circa 880 mila tonnellate di ortofrutticoli per un valore di 890 milioni di €.
Tra i singoli comparti diminuisce in volume la quota di frutta fresca (-1,1%) e di agrumi (-26,7%) mentre aumentano gli ortaggi (7,5%), la frutta secca (34,1%) e la frutta tropicale (7,6%). Anche in valore segno negativo per frutta fresca (-1,1%) e agrumi (-12,1%) mentre crescono ortaggi (11,1%) frutta secca (17%) e frutta tropicale (9,3%).
Fonte news: Fruitimprese